【讲座】文学院陈圣宇老师谈《论语》中的人生智慧

发布者:文学院发布时间:2019-03-22浏览次数:1185

泽园书院 马力 黄娱娱 报道

3月22日下午,应泽园书院邀请,我校文学院陈圣宇老师于敏达203为南审学子带来了一场题为“《论语》中的人生智慧”的精彩讲座。

在“轴心时代”,孔子用理智的方法、道德的方式思考这个世界,提出的重大思想原则,塑造了中国传统文化。其自信、百折不挠的品质,高瞻远瞩的智慧,堪为万世师表。因此,学习孔子的智慧,汲取有益的思想资源意义深远。

陈圣宇从为人之道、交友之道、处世之道、为政之道、治学之道五个方面向同学们讲解了《论语》中的人生智慧,并辅以大量近代史实,加深了同学们对孔子之道的理解。最后,陈圣宇为同学们推荐了阅读《论语》的辅助书目,以便大家学习。

陈圣宇老师旁征博引,谈古论今,整场讲座气氛活跃,同学们受益良多。