【学术】谭桂林教授应邀来文学院讲学

发布者:文学院发布时间:2019-11-20浏览次数:10

11月19日下午,南京师范大学文学院教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授谭桂林教授应邀在文心楼301会议室,作了一场题为“现代文学知识谱系建构中的四个维度”的精彩报告。讲座由文学院院长刘顺教授主持,王军副院长、文学院教师以及全校的文学爱好者聆听了报告。

谭教授认为,中国现代文学经过七十的发展,已经建立起了一个完整的知识谱系,一座现代文学的知识大厦已然形成。这座大厦包括作为地基的文学史,作为四个支柱的革命性、现代性、民族性和世界性的四个研究维度,作为窗口的诸如分别与整体、外部与内部、一元与多元的方法论,以及作为枝叶和砖瓦的史料整理和史料史的建设。谭教授重点阐释了其中的四个维度。他认为革命性、现代性、民族性和世界性这四个基柱,撑起了现代文学的知识大厦。现代文学研究七十年的成果,计划都是从各个不同的角度对这四个基柱的丰富与加强。

讲座结束后,文学院教师和同学还就现代文学的相关问题与谭教授进行了互动,比如四个维度的选择和排序问题、民族性和世界性是否优先的问题,以及海外学人有关鲁迅研究的相关问题等等,整个活动既严肃又活泼,大家都表示开阔了眼界,提升了思想,收获很大。