【讲座】润园书院邀请文学院张齐老师举办楹联漫话讲座

发布者:文学院发布时间:2019-12-06浏览次数:1448

润园书院 葛凌 杨玉娟 报道

12月4日下午,润园书院邀请文学院的张齐老师于竞北305以“楹联漫话”为题展开讲座,本讲座共113名学生参听。

首先,张齐介绍了楹联的定义与别名。楹联是上下两联形式相对、内容相关的语句结构而成的一种汉语语言艺术和装饰艺术。张齐指出,楹联是我国独创的、历史悠久的一种文学样式,楹联有对联、对子、对句、对语、联对、联语、帖子、应对、桃符等多样别名。他指出了楹联在传统文学中的地位与特色,韵文而非押韵,是一种独特的文学体裁,有很高的艺术价值和广泛的实用价值。

随后,张齐介绍了楹联的起源。楹联起源于五代时蜀主孟昶的桃符题词,但起源远不止物质,更在于精神,其背后对立统一的思想在西哲与中哲中有着极深的渊源。张齐为学生朗诵了《周易》与《诗经》部分片段,抑扬顿挫,工整的楹联朗朗上口。

然后,张齐分析了楹联的特征,总体对仗工整,音韵和谐,重点是雅俗皆可。主要要求是字数相等、词性相同、结构相近、平仄相谐。另外,张齐介绍了楹联的类型,《楹联集成》将对联分成二十个门类:庆贺、哀挽、学校、商业、会馆等等。按单联字数分短、中、长联;按性质分为应征体、言志体、取巧体。

讲座最后,多种多样的楹联让同学们大开眼界。