【课程建设】文学院举行研究生课程建设工作会议

发布者:文学院发布时间:2022-10-06浏览次数:813

为推动汉语国际教育硕士点建设,顺利完成研究生课程建设,加强硕士点特色发展,10月5日下午,文学院举行研究生课程建设工作会议。全体研究生课程负责人参加研讨,副院长(主持)朱军主持会议。

朱军表示,文学院2023年即将迎来第一届汉语国际教育专业硕士,课程建设在人才培养中是至关重要的环节,一定要高度重视,着力紧扣培养目标和出口导向,结合学校审计特色,做好课程建设。

本次会议邀请云南师范大学传媒学院院长魏红教授就如何做好首届研究生培养工作作主题分享。魏红长期从事中文教育与国际传播方面的教学与科研工作,连续担任两届国家汉语国际教育专业学位教学指导委员会委员,她运用理论分析,结合具体案例,介绍了相关人才培养、课程建设、论文指导、验收考核等方面需要注意的事项。她表示,要明确专硕培养定位与方向并在培养过程中具体体现;要在课程、论文等各环节认真落实教指委对培养方案的要求,通过团队建设、集体备课等方式做好课程建设。她建议,在人才培养中发挥学校审计优势,打造出南京审计大学汉语国际教育专业硕士的培养特色。

文学院教师刘顺结合自己在外校指导研究生及论文评审等方面经验,与大家分享如何做好硕士生培养相关工作。他指出,要紧扣专硕特点,关注本体理论研究与教学指导的结合;课程中要注意案例使用,激发学生思考;要结合审计特色,在人才培养中体现学校财经类学科优势;要注重指导学生发现选题、学习研究方法,完成优质论文。他表示,第一届硕士生课程建设工作量大,老师们要建设好自己,多关注前沿理论,多积累实践案例,多指导学生研究。

各课程负责老师进行了充分研讨。大家表示,两位老师的主题分享内容丰富、干货满满,要把相关经验和技巧运用到具体课程建设中,为做好汉语国际教育专业硕士人才培养作出努力。