校领导参加文学院专业改造与升级研讨会

发布者:文学院发布时间:2022-11-04浏览次数:745

2022112日下午,文学院召开了专业改造与升级研讨会。副校长陈骏到会指导,学院领导班子、教授委员会成员和青年骨干教师参会。

会议开始,朱军副院长(主持)提出了文学院两个专业特别是汉语言文学专业改造与升级的三个路径。与会教师逐个发言,展开了热烈的讨论。陈骏副校长在听取大家意见后指出:首先,专业改造升级要尊重教育规律和社会规律,满足社会发展需要和国家战略对人才的需要,也要符合学校整体的战略布局;其次,学科建设和专业建设两者不能画等号,研究方向和专业方向之间要有明确的区别;第三,专业改造升级要坚持OBE理念,以学生为本,明确我们要培养什么样的人,具体分析毕业生的去向,以学生去向倒推学生需要的能力,开设什么样的课程,并以此完成师资的升级与改造;最后,要研究信息化时代对本专业的特殊需求,在中华文化传播上着力。总之,一定要提炼出本次专业改造升级的理念,根据理念来推行专业改造。

经过充分的讨论,本次研讨会形成了一些初步共识,为文学院专业改造与升级奠定了坚实基础。