王健教授畅谈人文社会科学基金申报

发布者:文学院发布时间:2022-11-25浏览次数:843

徐斌极  报道

11月24日下午,文学院邀请常熟理工学学院王健教授在线上为我校教师作“漫谈人文社会科学基金的申报”主题讲座,与大家分享社科基金申报的经验与注意事项。

本次讲座由文学院副院长(主持)朱军主持。

王健结合具体案例,从项目作用、申报准备、如何选题、材料写作、课题结项五个角度对人文社会科学基金项目申报及完成的方方面面进行解读。

首先他认为,项目申报与“破五唯”不矛盾,能体现各地社科研究综合实力,提升高校和科研院所研究实力,体现科研人员学术实力。

他表示,想要有成功的申报,必须要有丰厚的基础,多看学术研究,积累学术经验,注重前沿观测,长期关注跟自己研究相关的学术研究动向。

他指出,确定选题时要不轻易放弃自己的长期跟踪、着眼于重大的理论和现实、符合意识形态要求,要注意避免大而泛,小而窄,内容太多、时间低于跨度太大,缺少理论和特色的选题。

在解读如何进行材料写作时,王健通过汉语方言岛的例子,深入浅出地阐述了自己的见解。他认为,申报书既是思考出来的,更是写出来的,他强调材料写作一定要有创新之处,为大家介绍了针对创新性研究报告书写的格式与相关内容。

王健还与大家分享了目前课题结项情况的现状及问题,鼓励大家务必认真、及时完成结项工作。他分享了结项相关注意事项,强调一定要做好前期的准备与充足的研究基础。

主题分享结束后,与会老师就项目申报问题提问,王健予以认真细致解答。他强调,无论是做学术工作,还是申报课题,都必须严格遵循学术规范和学术道德,不得违背。

王健教授本次讲座通过生动案例,对人文社会科学基金的申报进行了深刻解读,让参会者颇有启发,对项目申报有了更加深刻、清晰、全面的了解。