文学院组织研究生积极参加学术、实践活动

发布者:文学院发布时间:2023-11-28浏览次数:332

文学院徐扬报道

为持续赋能研究生高质量培养,构建多元育人机制,文学院组织2023级汉语国际教育专业研究生积极参加各项学术会议与实践活动。

11月25日,第三届专门用途中文教育学术研讨会在北京语言大学召开,该会议由北京语言大学国际汉语教学研究基地/国际中文教育研究院、世界汉语教学学会专门用途中文教育专业委员会主办,旨在促进国际中文教育与相关专业、职业教育融合发展。谢梦璇同学参加会议并汇报论文《审计文化融入专门用途汉语教学的策略研究》,探讨审计专业留学生的文化教学问题。

11月25日,江苏省语言学会第32届学术年会暨纪念魏建功先生、吴金华先生学术研讨会在南通大学召开,该会议由江苏省语言学会主办,复旦大学古籍整理研究所协办,南通大学文学院、南通市语言学会承办。徐扬同学参会并就审计报告语体特点作小组汇报。

11月25日,南京审计大学受邀参加国家留学基金管理委员会举办第四届联合国机构宣讲咨询活动(UN Job Fair),二十多家国际组织受邀来华参加,包括联合国教科文组织、联合国难民署、联合国开发计划署、联合国儿童基金会等。顾展羽同学通过学校选拔参加本次活动,开拓了国际视野,更加坚定了成为胸怀天下、为人类事业献策献力的有志青年的信念。

11月19日,2023年江苏省研究生科研创新实践大赛·国际中文教学技能暨中华才艺大赛系列活动中的研讨会环节,即“国际中文教育讲好中国故事的理论与策略研究”专题研讨会在江苏大学召开。该会议由江苏省文学类研究生教育指导委员会主办,江苏大学研究生院、江苏大学文学院承办。龙耶欣同学参会并宣读论文《国际中文教材修辞格中量词使用情况及其文化意蕴考察》。

11月18日,江苏省季子文化研究会、常州市季子文化研究会联合举办的首届季子文化学术论坛,在常州旅游商贸高等职业技术学校召开。赵亚新同学参加会议,进一步学习季子文化的深厚内涵,感受学术氛围。

近期的学术会议和实践活动,让同学们收获很大。同学们深入思考,并将研习所得输出展示,这也是学院践行“中文+审计”学科融合培养理念的阶段性成果。文学院将持续推动研究生素质发展,不断增强研究生实践能力、创新能力,为提高新时代研究生培养质量夯基立本。