古代文学学科召开学科组与课程组建设研讨会

发布者:文学院发布时间:2024-03-25浏览次数:10

2024年3月22日,我院古代文学学科召开了学科组与课程组建设研讨会,主要讨论了学科组与课程组建设的相关情况,商讨了“中国古代小说导读”课程教材编写事宜。研讨会由古代文学学科带头人司马周教授组织,古代文学学科全体教师均参与了会议讨论。文学院王军书记作为院领导代表出席了研讨会。

古代文学学科全体教师经过研讨认为,学科组建设既要尊重学科成员的学术兴趣,鼓励形成各自的研究专长和学术领域,还要重视学科结构的全面和完善,关键时候能够汇聚集体力量,共同完成重大科研项目。同时,学科组成员应将科研和教学紧密联系起来,将科研成果及时转化为教学成果。

古代文学学科全体教师经过研讨认为,课程组建设应该提高任课教师的课程资源开发意识,课程资源的内容不仅包括传统教材、教学大纲等,而是应该合理运用教材之外的一切教育资源。课程组建设还应该改变传统的教学模式,综合运用多种先进的教学方法,并恰当使用现代教育技术和手段。

此外,古代文学学科全体教师就“中国古代小说导读”课程教材的名称、体例、篇幅、篇目选择、使用群体等问题进行了深入研讨,形成了可行性强的编纂思路,并且认为“中国古代小说导读”课程教材编写要坚持特色教材、精品课程、同步视频等相互配合的立体化、可持续发展道路。

研讨会上,王军书记表示学校对基层学科和教学组织建设非常重视,古代文学学科组和课程组师资力量强劲,希望在今后能够发挥模范带头作用。王军书记还指出,“中国古代小说导读”课程教材编写应该紧扣国家方针和学校政策,在坚持专业特色的同时,强化课程思政意识,弘扬传统文化精神。

通过此次研讨会,古代文学学科不但明确了学科组和课程组的发展方向,而且整合了古代文学学科团队的师资力量,增强了古代文学学科团队的内部凝聚力。