汉语言文学专业介绍
发布时间:2015-08-30 浏览次数:

  汉语言文学专业培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展的,能胜任教育、文化、宣传、管理等工作,具有较宽阔的文化视野和创新能力,综合素质良好的汉语言文学专门人才。目前,本专业有专业教师20名,其中教授4名,副教授13名,讲师3名,分别来自北京大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、华东师范大学等国内著名高校,50岁以下教师全部具有博士学位或博士在读,师资力量雄厚。本专业要求学生掌握中国语言文学的基础理论和基本知识、具有较高的文字处理与语言表达水平,了解本学科的前沿成就和发展前景,具有较强的文学分析鉴赏能力和写作能力,能阅读和检索古典文献,具有一定的科研能力和实际工作能力。同时,本专业依托学校强大的经济管理学背景,开设一些经济管理类课程,让学生了解和掌握一定的经济管理的基础理论和知识,培养具有财经管理背景的复合型应用型中文人才。

 

另附:                                               南审中文赋

                                                          ---洪涛
    夫文章者,经国之大业,不朽之盛事。故世传六经,首必称诗;子以四教,先须言文。诗者,乃合天地之心,文者,方能化成天下。
    大学者,立人之学也。文化者,立身之本也。文化立,斯人乃立,文化兴,一国始兴。故欲兴汉学,先兴汉语,欲强中国,先强中文。夫唯汉语言文学,系育人之本,学问根基也。
    南审文学院中文系,倚审计之重器,得经、管之熏浸,融西语之精粹,得天独厚,文质相应,中西合璧。更兼虎踞龙蟠,钟灵毓秀,侣花鸟而友烟霞,慕往圣而悦今贤,诵汉唐之诗,歌宋明之章,老山之云往来浩然胸次,润泽之水荡涤光月襟怀。诗情画意,良师益友,青春至此,夫复何求!
    夫物芸芸,各复归其根。君子务本,本立而道生,举而错之天下之民即谓之事业。上善若水,心渊而动时,故利万物而不独器其身。此中文专业一生受用之大义也。