英语专业介绍(语言文学方向)
发布时间:2016-12-02 浏览次数:

  2001年南京审计大学开设英语专业(语言文学方向)。经过几年的发展,英语专业(语言文学方向)中以英美文学、语言学、翻译学以及英美文化为代表的学科获得长足发展,各学科带头人由教授或博士副教授担当,并形成了年龄与学历结构合理的研究团队。目前,该专业有教授4名、副教授12人,讲师7人,他们大都具有博士学位或博士在读。教学和科研能力强。毕业生就业率和就业层次高,毕业生多人考取“211”、“985”名校研究生以及英美等国大学研究生,绝大部分毕业生在教育、政府、金融、涉外经济贸易部门、外资企业等工作。

  英语专业(语言文学方向)具有以下专业特色和优势,即采用“宽”(语言能力培养),“厚”(专业能力培养)和“活”(适应能力培养)等相结合的三维能力培养模式。“宽”侧重对语言能力培养,即以学生英语知识的渗透和能力的拓展为中心,以听、说、读、写、译五种语言能力尤其是口语能力的培养和提高为重点,要求学生具有较宽的英语专业知识和人文知识基础,具有扎实的英语基本功,以适应终身教育和学习化社会发展的需要;“厚”侧重专业能力培养,指拓宽专业口径,夯实英语语言文学知识的专业基础,着眼于英语交际能力的提高与语言文学知识的系统传授;“活”侧重适应能力,即增强未来岗位群的柔性化特征,课程设置充分尊重学生的学习自主权,通过开设专业选修课或跨学科选修课,并根据市场的变化,调整专业选修课的课程内容,增强毕业生的择业能力和竞争能力。