我院栗学英老师在校第六届青年教师教学竞赛暨江苏省本科高校青年教师教学竞赛选拔赛获三等奖 
发布时间:2014-05-29 浏览次数:

 教务委员会 报道

  根据省教育厅有关通知,为加强我校青年教师教学基本功和教学能力训练,鼓励青年教师更新教育理念,努力提高教学质量和教学水平,近日,我校举行了第六届青年教师教学竞赛暨江苏省本科高校青年教师教学竞赛选拔赛。本次竞赛由教务委员会和校工会共同主办。
  本次教学竞赛历时一个月,经过4月28日至5月12日各二级学院(教学部)的公开选拔推荐,全校决赛于5月16日在敏知楼202教室举行,来自13个二级学院(部)的18位青年教师依次登台授课。经过激烈竞赛,严格按照评委的评分排序,本次竞赛结果为:王艳丽、杨芳老师获得一等奖,严明、李晋、徐庆阳获得二等奖,栗学英、陈平、潘魏灵、高庆武、景波获得三等奖。按照省里竞赛学科分组规定,选派王艳丽、徐庆阳、高庆武老师分别代表学校参加人文社会科学、工学、理学三个学科组的江苏省本科高校青年教师教学竞赛。
  本次比赛由教学设计、课堂教学和教学反思三个部分组成。与往届相比,本届青年教师教学竞赛增加了教学设计准备这一环节,参赛教师在报名前必须完成参赛课程20个教学节段的教学设计和与之相对应20个教学节段的PPT,并于比赛现场从20个教学节段中随机抽取一个节段讲授20分钟。赛场气氛严谨而不失生动,参赛教师教案详实,课件精美,教态端庄,各位教师在活跃课堂气氛、讲解深入浅出、合理运用多媒体和板书等教学技巧方面各有千秋,充分展示了广大青年教师的教学风范。评审专家组从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等方面对选手的课堂教学进行现场打分,并针对参赛选手现场表现进行点评,将评审与指导相结合,使所有参赛教师能够在第一时间获取评委的意见与建议,了解自身特点与不足。参赛教师在教学反思中认为,参加这样的教学竞赛是难得的教学锻炼机会,为今后教学生涯积累了宝贵的经验。
  比赛期间,党委书记王家新、校长晏维龙、副校长时现亲临现场观摩。
  近年来,学校高度重视青年教师培养,将继续为教师搭建展示风采、交流经验、切磋教艺的平台,进一步提升课堂教学实效,提高本科教学质量。
                                               (责编 赵环球)