[2015两会]王毅:日本输掉战争不应再输掉良知
发布时间:2015-03-12 浏览次数:

【新民晚报·新民网】今天上午10时,十二届全国人大三次会议举行记者会,外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者提问。

  谈中俄:中俄会加快联合研制远程宽体客机

  今日俄罗斯通讯社记者:在西方对俄罗斯实施制裁、卢布大幅贬值的背景下,中国将如何与俄罗斯开展合作,特别是推进能源、金融等领域合作?中俄如何进一步加强在国际事务中的协调配合?

  王毅:中俄关系不受国际风云影响,也不针对任何第三方。由于中俄双方已经建立起牢固的战略互信,两国关系更趋成熟、稳定。作为全面战略伙伴,中俄之间有着相互支持的好传统,两国人民的友谊也为加强两国的战略合作提供坚实的民意基础。

  中俄务实合作是因为互有需要,秉持的是互利双赢,而且有着巨大的内生动力和提升空间。今年的中俄务实合作会有一系列的新成果,比如我们将力争实现双边贸易1000亿美元的目标,将签署丝绸之路经济带合作协议并启动对接。将会全面开工建设东线天然气管道并签署西线天然气合作协议。中俄会加快联合研制远程宽体客机的进程,启动远东地区开发的战略合作,加强在高铁方面的合作等等。同时我们也会继续深化双方在金融、油气、核能这些领域的合作。

  中俄都是安理会常任理事国,两国会为维护国际和平与安全继续加强战略协调与合作。今年,中俄双方将各自举办一系列纪念世界反法西斯战争胜利70周年的活动,两国将相互支持,共同维护国际正义和二战胜利成果。

  谈中美:有句话叫“心诚则灵”

  美国全国广播公司记者:中美加强协调、构建新型大国关系将如何帮助两国解决在诸如网络安全、亚太地区海上争端等领域的一些矛盾?

  王毅:习近平主席将于今年秋天应邀对美国进行国事访问,我们期待两国元首继瀛台夜话之后再续佳话,为推进中美新型大国关系建设注入新的动力。中美构建新型大国关系是一个创举,不会一帆风顺,但却势在必行,因为这符合双方的利益,也符合时代发展的潮流。有句话叫“心诚则灵”,只要双方拿出诚意,守住“不冲突、不对抗”的底线,筑牢“相互尊重”这个基础,我们就能共同做好“合作共赢”这篇大文章。

  中美是两个大国,不可能没有分歧,分歧也不会因为建设新型大国关系而一夜消失。我们不必总是用显微镜去放大问题,而是要更多地端起望远镜去眺望未来,把握好大方向。习近平主席在北京APEC期间曾经提出,要建立面向未来的亚太伙伴关系,得到很多国家的积极响应。中美在亚太地区利益最交织,互动最频繁,新型大国关系应该从亚太做起。只要双方都能建立并增进战略互信,彼此积极良性互动,中美两国就一定能共同为这个地区的和平、稳定和繁荣做出贡献。

  中美都是互联网大国,网络安全的问题上,双方都有共同利益。希望网络空间成为两国合作的新疆域,而不是相互摩擦的新源头。

  谈朝鲜:两国领导会晤看双方方便

  韩联社记者:朝鲜最高领导人已经确定去俄罗斯出席五月卫国战争胜利纪念活动,但是他迄今未访华,朝中领导人今年是否能实现会晤?六方会谈是否还有恢复的可能?

  王毅:中朝是友好邻邦,中国人重信义、讲情义。我们珍视中朝传统友谊,致力于两国关系的正常发展。中朝关系有着牢固基础,不应也不会受一时一事的影响。至于两国领导人何时会晤,这要看双方的方便。

  半岛局势总体上保持稳定,中方发挥建设性作用。维护半岛和平稳定,实现半岛无核化,符合各方的共同利益。当前,半岛局势又进入敏感期,我们呼吁有关国家保持冷静克制,多说正面的话,多办积极的事,为重启六方会谈继续营造气氛,积累条件。

  谈中日:70年后日本不应再输掉良知

  日本NHK记者:中国政府今年将举办纪念第二次世界大战胜利70周年的阅兵式,中方打算邀请安倍首相?今年中方有没有打算举行日中首脑会议,共同商谈两国关系未来发展大计?

  王毅:今年是中国人民抗日战争胜利70周年。作为当年世界反法西斯战争的东方主战场,中方参照其他国家的做法,举办包括阅兵式在内的活动十分正常、自然,目的就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开辟未来。我国会向所有的有关国家领导人和国际组织发出邀请,不管是谁,只要诚心来,我们都欢迎。

  历史问题一直困扰中日关系,所以,我们不禁要问一声,究竟原因何在?一位中国外交老前辈在这个问题上主张,加害者越不忘加害于人的责任,受害者才越有可能平复曾经受到的伤害。这句话既是人与人的交往之道,也是对待历史问题的正确态度。日本的当政者在这个问题上做得如何,首先请扪心自问。世人也自有公论。70年前,日本输掉了战争,70年后日本不应再输掉良知。是继续背着历史包袱不放,还是与过去一刀两断,最终要由日本自己来选择。(新民晚报特派记者 钟喆 姚丽萍 马亚宁)