南京审计学院第18届全国推广普通话宣传周——暨“文心推普咨询日”活动圆满结束
发布时间:2016-12-02 浏览次数:

 

每年9月的第三周,是全国推广普通话宣传周,校普通话培训测试站为充分发挥我校省语言文字规范化工作示范单位的作用,进一步提高全校师生的语言规范性和普通话应用能力,于9月23日中午,在沁园食堂大厅举办了以“推广普通话,提高国家软实力”为主题的——南京审计大学“文心推普咨询日”宣传周活动。届时,王会金、时现、裴育副校长,教务委员会程乃胜主任,鲁靖副主任亲临活动现场视察,文学院全体领导班子成员及校普通话话水平测试站13位测试员参与此次活动。

推普活动现场,为盲人诵读公益活动录制台、语言艺术咨询台、语言文字知识咨询台、普通话水平模拟测试台、南京审计学院朗诵协会报名处及横幅签名工作台,可谓是形式多彩、气氛热烈,吸引着大量前来报名、咨询、诵读的大学生们。现场13名测试员放弃休息时间,热情、耐心、细致地为每一位参与活动师生答疑,充分体现了我校测试员队伍凝心聚力、敬业奉献的团体品质。

在活动现场,校领导王会金、时现、裴育副校长及教务委员会程乃胜主任、鲁靖副主任,详细地了解着活动内容,并再三叮嘱学校语言文字及推普工作的重要性,他们此次推普宣传周活动表示高度赞扬和大力支持。同时,领导们也积极地走到“普通话—南审校园语言,规范字—南审校园宣传”横幅签名处,和在场的广大师生一样,坚定地签上自己的名字。签名处留下上百人的姓名笔迹,都表明签名者今后在校园里学习普通话、推广普通话的信心和恒心;在为“盲人诵读公益活动录制台”附件,竟然排起了长队,大学生们纷纷拿出手机,扫描“为盲胞读书”公众号二维码,在测试员老师的指导下,录制有声音频向盲人朋友传递爱心;更多对普通话水平测试感兴趣的同学,涌向现场的测试员老师,纷纷请教普通话的相关知识及测试中的技巧,并现场参加普通话水平模拟测试。语言艺术咨询台及校朗诵协筹备会报名处,也吸引了众多热爱语言艺术的大学生们,他们不由地表达了期望学校提供学习语言艺术及锻炼平台的愿望。活动现场的宣传展板,更是详细地向广大师生介绍了学校对教职工、大学生普通话的要求及学分上的奖励细则,让更多的师生认识到普通话是提高自身素质的重要途径。

  此次推普活动,是一个形式新颖、内容丰富、气氛热烈、实效明显的推普活动,得到了广大师生的欢迎和赞赏,也为构建校园文化建设营造良好的语言环境起着积极的推动作用。

  

                                            校普通话培训测试站

                                               2015年9月24日