文学院教师绩效考核方案(2015)
发布时间:2016-12-01 浏览次数:

 

南京审计学院文学院文件

院发[2015]4

                              发布时间:20151111

文学院教师绩效考核方案(2015)

根据南京审计学院《二级学院(部)奖励性绩效考核发放指导性意见》文件的精神,为科学、公正地考核教师教学工作业绩,坚持多劳多得,优绩优酬的原则,充分发挥奖励性绩效的激励功能,特制订以下考核方案。

一、考核对象

文学院在职在岗教师。

二、考核原则

坚持公开、公平、公正的原则;突出教学的中心地位,强化全心全意为学生服务的意识,全面提高科研水平,以“工作任务标准”为基本要素,定量和定性结合起来进行全面考核。

三、考核内容和绩效分配

绩效考核的内容:本科教学、研究生教学、培训教育、毕业论文指导、实践教学、学科专业团队和平台建设、师资队伍建设、学术交流、质量工程、教学研究、指导青年教师、学科竞赛指导、招生宣传、学生就业、书院导师、部门工作等十六个方面。

绩效工资按照学校下给文学院的比例进行分配,即:教学工作占70%;学科专业建设与科研工作占10%;书院工作占20%

四、教学工作考核

(一)教学工作考核内容

1.课堂教学:含理论课时、英文课时、实验课时、留学生课时、金审课时;

2.研究生培养:含课程教学、研究生指导、论文指导、就业指导;

3. 培训教育:含审计干部学院、继续教育学院;

4. 论文指导:含学年论文设计、毕业论文设计、毕业论文答辩;

5. 实践教学:含专业模拟实习、社会实践(一二三年级)、大创、竞赛、毕业实习等;

6. 教学研究:含省级教改课题、出版教材、教学获奖等;

7. 指导青年教师、进修教师;

8. 质量工程:含集体项目申报(含专业、教材等)、课程组活动、学院(部)、教学管理公共活动等;

9. 教学评估工作。

(二)教学工作量及其计算标准

教师教学工作量考核分三个部分:一是教师基本教学工作量;二是教学研究工作;三是教师教学质量。

1、教师基本教学工作量

按照学院每年实际完成的总工作量,分职称确定教师工作量标准,具体比例标准为:教授1;副教授1.22;讲师1.37(注:该比例是按照学校原来的教授210课时,副教授256课时;讲师288课时的比例测算出来的。)待全院总课时算出后,按照该比例标准,核定教师工作量标准,中层干部按照学校规定。教师基本教学工作量的构成和计算:

1)课堂教学工作量为年度实际发生的教学工作量,据实计算;

组班系数:以授课班级50人为标准班,系数为1;超过或低于标准班人数的系数为 1+X-50)/200,系数上限为  1.5

(注:英语听说类课程40人作为标准班,系数为1;招生人数不足50人的专业,系数为1;研究生课程、双语课程、全英文课程要提供教务委员会的课程认证证明及计算标准,按照课程性质确定组班系数)。

2)毕业论文(包括论文答辩)计8个课时;

3)学年论文每篇计2个课时;

4)毕业实习每人计2课时;

5)模拟实习按照实际发生课时量计算;

6)指导青年教师按每年计32课时;

7)年度监考按照实际发生课时量计算;

8)其他无法量化的教学及研究工作,由文学院考核小组集体研究决定。

(二)教学研究工作

1、各级各类教改课题以课题规定研究年度进行考核,课时量按年度平均分配。校级课题规定为16课时,国家级、省部级、厅级、校级四个档次的比例为:4:3:2:1

2、出版教材、教学获奖等教学研究项目参照《南京审计学院教学奖励办法(2015修订版)》中的奖励标准进行考核。校级奖励规定为16课时,国家级、省部级、厅级、校级四个档次的比例为:8:4:2:1

上述课题和奖项的级别按照学校的相关规定,学校没有规定的,由学院考核小组研究决定。

(三)教师教学质量

根据学生评教、督导反馈和同行评价等因素,文学院绩效考核小组对教师的教学质量进行评估,对教学质量位于学院前五名的教师进行奖励,奖励标准由院考核小组决定。

五、学科专业建设与科研工作

(一)学科专业建设与科研工作考核内容

1、各级各类课题、发表论文、出版专著、科研获奖;

2、校内学术讲座;

3、质量工程(含各种集体项目);

(二)学科专业建设与科研工作考核办法

1、课题:按照国家级、省部级、厅级、校级四个档次以课题规定研究年度进行考核,其比例为:4:3:2:1

2、论文:根据《南京审计学院奖励期刊目录》和文学院科研实际,设置五个档次进行考核:特别奖励期刊、重点奖励期刊、CSSCI期刊、北大核心期刊、一般期刊,其比例为:8:4:3:2:1

3、专著:一部专著相当于一篇重点奖励期刊;译著和编著相当于一篇CSSCI期刊;

4、科研获奖:按照国家级、省部级、厅级、校级四个档次进行考核,其比例为8:4:2:1

5、校内学术讲座,每次按6课时计算;

6、各类质量工程由文学院绩效考核小组根据实际情况进行考核;

上述除第5项外的各项,具体绩效发放标准,根据当年学校下拨的绩效总额,由考核小组研究决定。

六、书院工作

(一)考核内容

1、书院导师工作(学业导师、社团导师);

2、学生就业考研指导工作:含考研率、就业率;

3、指导学生学科竞赛及大创工作;

4、招生宣传工作;

5、其他公益活动。

(二)考核办法

1、书院导师工作考核由文学院和各书院协同进行。参加学院的各项学生活动,由学院考核;参加书院的学生活动,由学院会同书院共同考核,既考核书院或学院学生活动的参与数量,也考核参与活动的实际质量,在此基础上,确定考核等级,根据不同等级确定绩效标准;

2、学生就业和考研工作是考核的重要内容,具体考核教师指导学生的考研率和就业率及就业层次;

3、指导学生竞赛和大创工作考核具体指导情况和取得的成效;

4、招生宣传及其他公益活动由考核小组根据实际工作情况进行考核。

教师要做好在书院和学院指导和参与学生活动的各项记录,如讲座、指导社团、指导读书小组、就业或考研辅导、班主任等,年终教师要提供活动清单,有些则需要提供证明材料,以供考核小组考核。

七、有下列情形者,应定为“基本合格”或“不合格”,按照学校规定扣发相应的绩效工资

1、无正当理由未完成基本教学工作量;

2、发生Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级教学事故或责任事故;

3、发生其他情形,由文学院认定且经学校考核领导小组审定为不合格的。

八、行政人员考核

行政人员按照工作职责进行考核,分为优秀、合格、基本合格和不合格四个档次。考核优秀者有资格进入年度优秀评选并发放一定的奖励绩效,具体标准由院考核小组研究决定;考核合格以上者按照学校的规定和学院当年的绩效总额领取平均数;考核基本合格和不合格者按照学校的有关规定扣发绩效工资。

九、其他人员考核

专任教师挂职锻炼、出国研修、读博、学术假、产假等,由学校负责考核。

十、考核组织

文学院成立文学院绩效考核小组。

组长:刘顺

副组长:江振春、王军

成员:张映光、栗学英、洪涛、钟文、丁燕卿、梁红

十一、考核时间和步骤

考核时间安排在每年年底,按照学校的统一部署进行;考核步骤:首先由教职员工按照教学工作、学科专业建设与科研工作、书院工作及工作职责的完成情况向文学院绩效考核小组提供各项工作清单,然后由绩效考核小组进行核实并考核。

十二、考核结果及申诉

考核结果公示三天,如果对考核结果有异议,可以在公示期内向文学院绩效考核小组提出申诉。

未尽事宜由文学院绩效考核小组负责解释。

 

 南京审计学院文学院  

                       20151111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:文学院 教师 绩效 考核方案 2015                                             

南京审计学院文学院                     20151111日印发

(共印10份)