南京审计学院文学院日常教学巡查制度
发布时间:2016-12-01 浏览次数:

 

南京审计学院文学院文件

院发[2014]4

                              发布时间:2014520

南京审计学院文学院日常教学巡查制度

一、指导思想

通过科学的过程化管理,提高教学质量,特建立南京审计学院文学院教学巡查制度。

二、主要任务

通过充分发挥学校行政管理部门的行政职能,加强对教学工作的管理、检查和评估。加强对师资队伍建设的监督、指导、检查和评估,定期或随时向领导班子汇报情况,并提出改进意见和措施,为提高整体教学质量提供有关决策依据。

三、具体措施

    1.加强学习,统一认识

领导要十分重视教学巡查制度的建立工作,要充分利用党政联席会议、教工大会等机会,积极组织全体教师学习宣传建立教学巡查制度的重要意义,要求大家理解和尊重巡查小组的工作,使这项工作得以顺利开展。

    2.精心组织,保证权威

精心选拔一批来自不同部门,懂得教学规律,教学和管理经验丰富,在教职工中有较高威信,善于思考,正直无私,敢于发表意见,责任心强的教师和办公室人员组成文学院教学巡查小组(由督导、教授委员会以及系部主任参加)

    3.积极落实,促进管理

     管理出成效,关键在落实。为了使教学巡查小组能够更好地发挥作用,要求定期开好"三会"

一是布置任务会。每学期教学巡查小组讨论和布置本学期各周教学巡查工作的内容和重点要求,然后分组活动落实。

二是碰头会。每月或2个月教学巡查组与分管领导定期碰头一次,汇报交流一个月来的巡查情况,主要包括教风与学风,教师与学生对学院有什么要求以及巡查小组在巡查过程中遇到的困难等,并提出改进意见,使问题及时得到解决。

三是座谈会。定期组织巡查小组成员与教研室、辅导员及有关教师进行座谈,把巡查中发现的问题具体反馈到各书院,并与一些教师深入交流,共同商讨解决问题的办法。

    4.每学期编排《教学巡查表》,认真记录教学情况。

    5.日常听课:

文学院认真执行听课制度:每学期教师相互听课2次,系主任、副主任4次,院长6次,主管教学副院长8次。相互听课后在教务系统中做好“同行评价”。教师相互听课,可以由各系根据实际情况安排,也可以随堂听课。学院一般在每学期举行一次公开课,每年选派一名优秀教师参加教学竞赛,并可作好听课记录。

    四、工作要求

    1.帮助、指导

    1)深入课堂听课,加强对中青年教师教学的检查和指导。

    2)了解教师的教学水平、讲课质量、治学作风。

    3)了解学生的学习态度、课堂秩序以及教学管理情况。

    4)在深入课堂听课的基础上,做出详细记录,及时向院领导反映教学第一线情况,定期向授课教师反馈信息。

    5)在深入课堂听课的基础上,结合组织教学活动、规范教学环节等方面,帮助和指导教师改进教学方法,以提高教学质量。

    2.检查、监督

    1  巡查人员要重视对常规教学工作的巡查,着重检查教学各环节的落实情况以及教学管理规章制度的执行情况。

    2  巡查人员要全面、客观、真实地对各种信息进行高度概括,以便学院领导根据反馈意见及时调整工作,纠正偏差,协调关系,保证教学秩序的正常进行。 

                                      南京审计学院文学院

                                        2014520  

主题词:文学院 日常教学 巡查 制度                   

南京审计学院文学院                     2014520日印发

(共印10份)