文学院汉语言文学专业“十三五”发展规划
发布时间:2017-04-03 浏览次数:

文学院汉语言文学专业“十三五”发展规划

(2016——2020)

为了进一步贯彻落实科学的办学思想和人才培养目标,加强汉语言文学专业的内涵建设,使之彰显特色,在省内外同类专业中具有相对优势和一定影响,结合专业建设的实际,特制定2016年—2020年专业建设发展规划。

一、汉语言文学专业现状

南京审计大学汉语言文学专业于2013年设立。现有专职教师21人。其中教授4人,副教授13人,讲师4人;博士及在读16人,本科4人;学缘结构和年龄结构合理。近5年来,共申请到各类课题19项,其中国家社科基金课题2项,省部级课题11项,厅级课题6项,下拨经费120余万元。5年来,学院教师共计发表学术论文122篇,出版学术专著10部。我校汉语言文学两个专业,在核心课程的前提下,在人才培养方案中设置了一定学分的经济管理类课程,可以培养既有中国语言文学学科知识,又具有经济学、管理学素养的复合型人才。

二、专业建设的指导思想

坚持科学的专业发展观,以师资队伍建设为关键,以课程建设为核心,以改革人才培养模式为重点,以教学带科研,以科研促教学,以资料和设备为保障,积极推动汉语言文学专业不断发展,保证2017年获得汉语言文学专业学士学位授予权,使之成为省内同类专业中具有一定影响的专业。

三、专业建设的任务

(一) 师资队伍建设

1、引进高学历、高职称的人才。在“十三五”期间,力争引进3-4名高水平的学科带头人,重点引进古代文学、现代文学学科的学科带头人。

2、加强中青年骨干教师的培养。经过课程组选拔,确定2-3名系学术带头人,5-8名学术骨干。选送学科带头人和学术骨干参加学术会议,做到及时掌握学科的前沿信息,扩大视野,提高业务素质。结合自己的学科进行研究,争取早日出成果,多出成果,出高质量的成果。

3、支持教师参加学术短训班和学术年会。促进教师可以扩展知识,掌握本学科的学术前沿信息,还可以学到大师们的学术思想和学术研究方法。

4、在职提高。充分利用现有的资源,采取老带新的方法,使学有专长的老教师对青年教师加以指导,使青年教师打好基础,尽快走上学术研究的道路。

(二) 课程建设

1、建立科学的体现学校特色课程体系。课程体系是人才培养模式的主要落脚点,也是教学改革的重点和难点。整合必修、选修课,优化课程结构;在构建课程体系中注重厚基础、宽口径,三基(基本理论、基础知识、基本技能)一能(动手能力),设立体现学校特色的经管类课程,加大选修课的比例,精心设计出课程模块,使学生在自由选课中获得最佳的课程组合,充分体现学生的个性发展和财经审计特色。

2、定期修订教学大纲。教学大纲是课程教学的指导性文件,是课程建设重要的基础环节。每门课的教学大纲在动态中不断完善、提高。定期修订的教学大纲,要充分体现师范特点和学科特点,充分吸纳科学研究的新成果,密切联系中学语文教学实际,突出素质能力的培养,做到课程体系的完整。

3、调整、优化教学内容。根据学生多元化的特点,紧紧围绕南京审计大学的培养目标,以教学大纲为依据,在基础课教学中注意各课程之间的融洽与贯通,同时注意将前沿知识渗入教学中。结合教学实际,调整、优化教学内容,突出重点、难点,做到精讲多练,

4、更新教学方法和教学手段。注重因材施教,在课堂中调动学生参与教学的主动性和积极性,变“一言堂”为“群言堂”的互动形式,营造愉悦的教学氛围,提高课堂教学质量。探索国际合作办学的经验,注意引进先进的教育理念和方法,在教育教学环节上吸收国外先进经验,以培养合格的人才。努力使用现代化教学手段从事教学,激发学生学习兴趣,进一步提高教学质量。

5、改革考核方式方法。考核方式方法要有利于检查学生综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力。彻底改变单纯的笔试方式,采取平时考核和期末考核相结合,开卷与闭卷相结合;笔试与口试相结合,论文与答题相结合等多种形式;适当调整结构分数,平时成绩不得高于30%,增加创造性的题型,在配置套题的基础上进行题库建设,逐步做到随机组卷,改变一卷定乾坤的局面。

6、加强实践性教学环节建设。

(1)加强教育实习的领导和指导。学院进一步优化实习领导小组,制定周密的《实习大纲》、《实习方案》、《实习细则》、《优秀实习生评比标准》,派遣责任心强、业务水平高的教师带队指导。做到校校有指导教师,保证实习的效果。

(2)严格执行毕业论文的流程。严格按照学校制定详细的《毕业论文指导方案》、《毕业论文书写规范》的要求,严格把关,不开题或开题不合格的学生不允许进入写作阶段。学生撰写论文必须具有写作提纲、初稿、二稿、三稿到成稿。指导教师在每一稿上提出详细的修改意见,以便学生在导师的指导下写出及格以上成绩的论文。否则,不能参加论文答辩。

(3)积极开展第二课堂活动。建立学习兴趣小组、做好“红帆船”话剧社、演讲协会、文学社等学生社团的指导工作。通过开展第二课堂活动,巩固第一课堂的教学成果,将课堂所学知识转化为能力。

(三)教材建设

教材建设是课程建设的重要组成部分,在选用时要选择精品教材。要达到100%使用国家推荐的教材、21世纪的教材,同时积极编写富有特色的高质量的自编教材或学习指导书。学习指导书既要突出基础知识,又要对重点、难点进行辨析,启发学生思考,以利于学生综合素质的培养。建立教材编写使用监控制度,自编教材或学习指导书要通过学校教材建设委员会审批后方可进入课堂。

(四)加强学术研究和教育研究

1、深入开展学术研究。鼓励教师多立项,立高级别的项目。除语言学课程组教师凝练稳定的两个科研方向外,古典文学、现代文学课程教师争取在凝练科研方向后有明显的效果。

2广泛开展教育研究。作为高校教师只有广泛进行教育教学改革,才能适应高等教育的需要。所有任课教师都要积极探索教育教学改革,包括教学内容、教学过程、考试评价制度等方面的改革。通过扎实、艰苦的实践与研究,提出解决这些问题的“新思路”、“新办法”。

(五)教学管理和保障系统的建设

1、常规教学管理。常规教学管理是对教学工作进行全方位、全过程以及全员性质量管理的一套操作系统,是保障教学质量不断提高的有效机制。建立系内两级管理体制,即系和教研室两级管理;发挥三个作用:一是发挥系领导班子的决策和表率作用;二是发挥系务委员会的作用;三是发挥教研室的基础作用。

2、教学质量监控。教学检查是经常性、重要性的教学管理活动。坚持从两方面实施监控。首先坚持集体听评课制度,以教研室为单位组织集体听评课,互相学习,共同提高。其次坚持学生评教制度。通过召开不同类型的座谈会,听取学生对教学的意见和建议。同时,抽调一定数量的学生,对任课教师的教育教学能力予以评价,全方位考核教师的教育教学能力。

3、保障系统的建设。丰富的图书资料和现代化设备是从事教学和科研的物质保证。继续加强资料建设,除校图书馆购置图书外,汉语言文学专业保证每年购进图书500册,订各种期刊40种,同时购置人大复印资料,以满足师生从事教学和科研的资料需求。