文学院汉语国际教育专业“十三五”发展规划
发布时间:2017-04-03 浏览次数:

文学院汉语国际教育专业“十三五”发展规划

(2016-2020年)

为进一步促进文学院汉语国际教育专业(原对外汉语专业)的建设和可持续发展,更好地贯彻教育部《关于对外汉语专业面向21世纪本科教育改革的若干意见》,根据《南京审计大学“十三五”教育事业发展规划纲要》的目标要求,结合本专业实际,特制订本规划。

一、汉语国际教育专业建设的指导思想、发展总目标和基本思路

(一)指导思想

以培养人才为统领,全面贯彻党的教育方针,秉承“诚信、求是、笃学、致公”的校训精神,坚持“特色、质量、国际化”的办学理念;坚持为区域经济和社会发展服务的办学方向,准确定位专业发展目标,不断完善汉语国际教育专业人才培养方案,优化专业结构和资源配置,加强专业内涵建设;以培养“精专业、通外语、重实践”的复合型、应用型人才为主要任务,面向社会需求,积极参与地方经济建设和汉语国际教育事业,着力提高专业办学质量、办学水平和办学效益,实现汉语国际教育专业的可持续发展。

(二)发展总目标

以学校的办学指导思想和发展规划为依据,根据地方基础教育、经济建设和社会文化发展需求,积极强化汉语国际教育专业内涵建设,立足江苏,面向全国和海外,以培养实基础、强能力、有个性、富有社会责任感和创新精神的、适应基础教育、经济建设和社会文化发展需要的“应用型、复合型、技能型”汉语国际教育人才为目标,实事求是,开拓创新,使该专业总体建设水平在现有基础上不断巩固、发展和提高。到2020年基本形成专业方向合理,专业优势明显,专业内涵建设逐步深化的汉语国际教育专业建设与发展新格局。

(三)基本思路

根据汉语国际推广、经济建设和社会文化发展对汉语国际教育专业人才的实际需求,遵循人才成长规律,主动适应地方需求;加强师资队伍建设,更新教学内容,改革课程体系,优化人才培养方案,将知识、能力、素质培养融为一体;通过对已有教学改革成果的集成、整合和深化,做到本专业人才培养模式更合理、课程体系更优化、理论教学更精练、实践教学更丰富、教学手段和教学方法更先进;注重突出教育教学改革的系统性、综合性、整体性和时效性,构建出适合本专业学生实际的教学体系,形成自身的育人特色。

二、汉语国际教育专业建设的具体目标

(一)人才培养目标

坚持面向江苏和全国汉语国际教育行业、涉外企事业单位、政府部门等,积极拓展汉语国际教育就业市场,培养实基础、强能力、有个性、适应社会发展需要、富有社会责任感、创新精神和实践能力的德、智、体、美全面发展的“应用型、复合型、技能型”汉语国际教育专业人才。具体为培养合格的中小学语文教师、企事业单位高级文秘和政府部门工作人员等,并承担在海外孔子学院担任汉语教师的人才培养工作。

(二)专业发展目标

1、进一步加强汉语国际教育专业的建设工作,在应用型人才培养模式构建、课程体系改造、教学内容改革、实践教学拓展、评价模式创新、教学团队建设、学生实践创新能力以及人文素养和思辨能力的培养等方面进一步凸显特色。

2、充分发挥南京审计大学财经和管理学科的强大优势,加强与财经和管理类相关专业的沟通、融合与促进,增强各专业间的内在联系和相互支撑,在学科的交叉渗透中,不断形成具有财经和管理特色的专业增长点。

(三)师资队伍建设目标

师资队伍建设是专业建设的关键。通过“内培和外引”结合措施,到2020年,争取使本专业专职教师具有正高级职称者3-5人,副高级职称者10-15人;40岁以下教师全部具有博士学位,建议一支结构、年龄、学缘合理的高水平的教师队伍。从本专业教师教学和科研的实际情况出发,分成学科带头人、学术带头人、教学骨干、“双师型”教师、优秀青年教师等五个类别进行培养,拟再培养1-2名校级学科带头人,2-3名校级中青年骨干教师,2-3名校级教学新秀;从而实现教师队伍数量规模、结构和素质的协调发展,建成一支在教学与科研方面有一定影响的高水平专业师资队伍。

(四)课程建设目标

继续以精品课程和重点课程建设带动课程建设,逐步形成具有特色的高质量的课程群,建成汉语国际教育网络课程平台,建设网络教学资源库,建成一批有较高质量的慕课课程。

(五)教材建设目标

1.继续做好教材的选用工作。遵循“近、重、全、新”原则,根据高校汉语国际教育专业教学大纲的要求,采用教育部或高校汉语国际教育专业教学指导委员会推荐的优秀教材及获奖教材,选用最近出版的、内容全面、体现当代研究成果的教材。

2.做好自编教材工作。努力构建良好的对外交流平台,积极与市内外老牌大学文学院或中文系和期刊杂志社建立良好的合作关系,结合区域经济发展特点,编写一套专业课方面的特色教材或辅助教材,利用学校教材专项资金出版发行。

(六)教研科研目标

充分利用本专业教师研究方向较为集中、教研科研成果较为突出的优势,采取有效措施,组建教学团队与科研教研团队,并给予相应扶持政策,以教为本,以研促教,教研相长,从而形成良性循环的教研科研局面。“十三五”期间计划达到的具体指标:新增主持省部级以上项目2-4项,获得省级教学成果奖励1-2项,出版教材专著5-8部,在国家中文类核心期刊上发表论文30-50篇。

(七)实践教学建设目标

进一步强化实践教学,培养学生的创新能力和实践能力,建立与汉语国际教育专业培养目标相适应的实践教学体系。通过加强第二课堂、社会实践和实习实训基地建设,不断增强学生的综合素质和尽快适应社会发展的能力。

1.到2020年,建成5个以上稳定的专业实习基地,满足本专业学生专业实习的需求。

2.进一步完善中央地方共建实验室——微格实验室,满足学生实习、实训的需要。

3.结合该专业学习特点,狠抓第二课堂建设与改革。继续完善第二课堂制度化、秩序化、系统化、规范化管理,使第二课堂教学成为第一课堂教学的强有力辅助,通过规范的管理和良好的活动效果,使第二课堂教学模式深深植根于师生心中,继而成为我院汉语国际教育专业培养模式中的一个突出特色和亮点;通过不间断的第二课堂培养,通过积极参加各类高层次比赛活动,获得良好声誉,增加亮点。

4、开展与专业结合紧密的社会实践活动,并加强教师指导学生的创新实践活动。

(八)教学资源建设

建立教学软件信息库和学生自主学习平台;继续加大投入购置专业图书资料、专业期刊杂志和电子读物。计划每年采购图书资料100册左右,丰富资料室藏书,提高图书资料的使用效率,并建立电子阅览和教师交流平台,为师生提供优质服务,为专业建设提供强有力的保障。

三、实现专业建设规划的措施

(一)加强组织领导

首先,将汉语国际教育专业建设规划纳入学院发展规划中,制定详细的专业建设与发展实施计划,设立专业建设负责人,建立专业负责人制度,负责专业建设的规划和实施;其次,根据学校的情况与自身的发展潜力,结合地方经济社会文化发展需要,找准该专业未来几年中在学校专业结构中的位置,合理定位专业发展的方向。第三,在学科建设、专业建设、课程建设、教学改革和教学管理等方面制定切实可行的措施,做到组织有保障,措施有落实。

(二)加强师资队伍建设

“十三五”期间主要着眼于培养和引进具有深厚汉语功底、人文通识背景与相关专业知识的三栖型教师;着眼于培养和引进“双师型”教师;着眼于培养和引进学科专业带头人;着眼于从企业、学校引进专家型兼职教授;着眼于培养教师热爱学生、关心学院发展的意识,进一步深化师德建设。遵循“稳定、提高、引进”原则,重视和加强本专业师资队伍建设。

1、加强汉语言文字学和语言学与应用语言学教学团队建设。推动教学内容和方法的改革与研究,促进教学研讨和教学经验交流,开发教学资源。通过精心建设,使本专业教师队伍整体素质显著提高,形成较为完备的学科专业团队和梯队,产生一批在周边高校有一定影响的高职称、高学历、高水平的学者型教师。

2、有步骤、抓重点、分层次推进师资培养工作。采取有效的支持政策,创造优良的教学科研条件,提供学术交流机会,加大培养学科带头人和骨干教师的力度,制定规划,提出具体要求,定期考核,动态管理;重点做好“双师型”教师队伍的建设工作,以满足专业结构调整及人才培养定位与模式变化的要求。

3、进一步健全完善“双师型”教师队伍建设的各项政策和措施。一方面充分调动广大教师参加实践进修的积极性,另一方面通过从企事业聘任实践经验丰富的人员,以灵活多样的形式为学生授课,充实教学一线。

(三)加强课程建设,完善课程体系,深化教育教学改革

1.以教育部颁发的《高等学校汉语国际教育专业教学大纲》为指导,继续完善本专业各方向模块的课程建设工作;构建并完善学业优异生提高班的课程体系,为不同方向的考研学生服务。

2.改革主要课程的教学内容。继续加强课程群建设,由单一课程逐步建设成为系列课程群。针对多元化教学目标设计,改变传统的各门课程各自为政,衔接性不强,重复教学,耗费学生精力的弊端,整合课程,与模块制教学模式结合,按课程系列规划总体及分项教学目标,保证教学以及学习的高效性。

3.组织制(修)订课程教学大纲。根据培养方案要求,要求教师吃透选定教材的精神,根据学生的知识、能力实际,编排科学合理的教学内容,使教学大纲既符合培养方案要求,又与课程内容一致,并能适应学生的接受能力。

4.强化教材的选用机制。原则上非规划教材、获奖教材、推荐教材不用,杜绝粗制滥造、质量不高的教材进入课堂;发动教师结合学校的实际开展专业特色教材的编写工作,并出台激励措施;组织教师编写与优秀教材相配套的参考书、习题集等,提高教材使用的针对性。

5.大力提倡教师在课堂教学中采用现代化的教学方法和手段,为传统的教学模式增加新的内容,提高教育教学效果。

(四)重视教学研究工作

进一步完善教学质量监督与激励机制,采取引导、帮助、支持、激励等方式鼓励和支持教师紧密结合教学实践,广泛开展改革研究和改革实验,积极探索提高教学质量的新模式、新思路、新方法;增强教师对教学改革成果的培育意识、应用意识,把教学研究成果真正转化为促进教学改革的科学思路、推动教学建设的实际能力、提高教学质量的教学行为。

(五)加强实践教学环节

1、结合本专业特点,多渠道多途径实现校企联合,努力建设一批稳定的、专业符合度较高的汉语国际教育专业实习基地,积极开拓海外孔子学院实习基地。

2、建立模拟实习机制,针对性地通过情景模拟教学、教学技能大赛、模拟企事业办公文案写作等,加强汉语国际教育专业的技能训练,提高学生的基本技能。

3、加强实践教学内容和方式改革,鼓励理论课教师通过各种途径提高自身的实践教学能力,如:考取各类执业\职业资格证书,到企业、学校、政府部门等挂职锻炼,进行实践技能和职业素养的培训。

4、加强学生毕业论文的指导和管理。认真执行学校关于本科学生毕业论文的工作规定,结合汉语国际教育专业的特点,制定毕业论文各个环节的质量标准,在确定指导教师、明确选题的性质、难度、分量、综合训练等方面明确目标要求,培养学生积极从事科学研究的意识。

(六)加强教学资源建设

安排班子成员专门负责实验室、实习基地、教学软件建设、网络教学建设和图书资料建设工作,负责与学校职能部门、校外基地和出版社的沟通;负责实验室项目的可行性论证、材料申报、立项后的建设工作、实习基地的管理和图书资料征订等工作;加强现有实验室和图书资料的管理,确保实验室和图书资料的使用效率,为学科建设提供强有力的服务。