文学院英语专业“十三五”发展规划
发布时间:2017-04-03 浏览次数:

文学院英语专业“十三五”发展规划

(2016——2020)

一、英语专业的现状

2001年,英语专业创立,2005年增设英语专业(商务方向),同时英语专业细化为英语语言文学方向和商务英语方向。英语专业拥有一支学历、职称、年龄结构相对合理的教师队伍,共有教授1人、副教授9人、讲师8人;博士及博士在读教师8人、硕士9人、学士1人。18位专业教师分别来自南京大学、南京师范大学、苏州大学、安徽大学、美国普渡大学等国内外著名高校,学缘结构合理。近五年来,已获得国家社科基金立项一项、教育部课题结项一项、教育厅课题八项、省社科应用研究精品工程立项一项、省社科联立项一项、外教社全国高校外语教学项目两项;近五年共发表论文39篇,其中CSSCI期刊21篇;出版学术专著4部、译著2部,2014-2016年先后有3项成果获得江苏省高校哲学社会科学研究成果三等奖。

目前,英语专业已培养出11届毕业生,就业率保持在93-100%,绝大部分毕业生在教育、政府、金融、涉外经济贸易部门、外资企业等工作。多人考取“211”、“985”名校研究生以及英美等国大学研究生。2015-2016年英语专业考研出国率分别为19.05%和18.75%2012-2015年的专四通过率分别为:77.3%、86.57%、84.38%、91.94%,均高于全国平均水平;专八的首次通过率分别为65.56%、76.25%、67.31%、80.95%,分别高于全国24-41百分点。尤其是2015年,专四专八通过率创历史新高,教学效果显著。2016年全国高等学校英语专业基础阶段专业四级(TEM4)统测成绩发布,我校文学院英语专业合格率为86.52%,全国平均合格率为49.92%,高出全国平均合格率36.6个百分点。截至2016年9月,语言文学方向在校生总计205人,商务英语方向在校生总计185人。

二、英语专业的特色

英语专业采用“宽”(语言能力培养),“厚”(专业能力培养)和“活”(适应能力培养)等相结合的三维能力培养模式。“宽”侧重对语言能力培养,即以学生英语知识的渗透和能力的拓展为中心,以听、说、读、写、译五种语言能力尤其是口语能力的培养和提高为重点,要求学生具有较宽的英语专业知识和人文知识基础,具有扎实的英语基本功,以适应终身教育和学习化社会发展的需要;“厚”侧重专业能力培养,指拓宽专业口径,夯实英语语言文学知识的专业基础,着眼于英语交际能力的提高与语言文学知识的系统传授;“活”侧重适应能力,即增强未来岗位群的柔性化特征,课程设置充分尊重学生的学习自主权,通过开设专业选修课或跨学科选修课,并根据市场的变化,调整专业选修课的课程内容,增强毕业生的择业能力和竞争能力。依托我校审计、金融、财会等相关学科长期发展形成的资源优势,英语专业(语言文学方向)侧重培养掌握英语语言、文学、文化,同时具有国际视野的英语专业本科生。英语专业(商务英语方向)侧重培养掌握英语专业技能、知识和经贸相关知识,具有国际视野的商务英语专业本科生和经贸英语专门人才。

三、英语专业的“十三五”规划

(一)指导思想

深入学习领会习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻党的教育方针,认真落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《南京审计大学“十三五”教育事业发展规划纲要》、《文学院“十三五”发展规划》,以确保本科教学审核评估成绩优异,持续促进学生全面发展为目标,积极探索专业建设有效路径,多措并举提升教学质量,构建专业发展的长效机制。

(二)总体目标

秉承“特色、质量、国际化”的办学理念,以社会有效需求为导向,以规范教学过程为保证,以提高教学质量为根本,以师资队伍建设为重点,以培养熟知中外文学、文化知识,具有财经背景,基础扎实、视野开阔、适应性强,具有创新精神和实践能力的复合型应用型英语人才为目标,开展英语专业本科教育,同时为经管法理工专业提供人文素质教育。到2020年基本形成专业方向合理,专业优势明显,专业内涵建设逐步深化的英语专业建设与发展新格局。

(三)基本思路

坚持以适应社会需求为出发点,以学生就业为导向, 优化人才培养方案,将知识、能力、素质培养融为一体。加强师资队伍建设,更新教学内容,改革课程体系,通过对已有教学改革成果的集成、整合和深化,做到本专业人才培养模式更合理、课程体系更优化、理论教学更精练、实践教学更丰富、教学手段和教学方法更先进。注重突出教育教学改革的系统性、综合性、整体性和时效性,构建出适合本专业学生实际的教学体系,形成自身的育人特色。

(四)具体任务

1. 优化人才培养方案

根据学校人才培养总目标和英语专业自身特点,突出培养具有较强社会责任感、基础理论扎实、实践能力强、综合素质高和具有一定创新精神和创业能力的应用型外事、翻译、商贸人才。坚持“重视基础,拓宽口径,强化实践,提高素质”的人才培养基本原则,不断优化英语专业人才培养方案。依托我校审计、金融、财会等相关学科长期发展形成的资源优势,合理构建“全校通识教育、学科专业教育、毕业环节”三位一体的课程体系。

英语语言文学方向和商务英语方向第一年按照大类培养,第二年根据学生志愿和学习情况分专业方向培养,为学生搭建起既有统一要求,又可以自主选择的宽口径培养平台,以更好地适应市场经济对英语人才的需求。课程体系突出“语言能力+经贸知识+综合技能”的复合型应用型人才培养特色。 

 

2.加强师资队伍建设

通过“内培和外引”相结合的措施,建成一支在教学与科研方面有一定影响、掌握现代信息技术和课程整合能力的高水平专业师资队伍。到2020年,一方面争取引进高水平博士或副教授以上人才2-3人,高水平教授1人;另一方面争取培养年轻教师攻读博士学位3-4人。针对英语语言文学学科职称结构不合理,高职称教师偏少的现状,优化职称结构,一是培养或引进本学科正教授达1-2人,副教授达3-4人左右;二是尽可能地保证每年有2-3位青年教师外出参加学术交流,培养出一批优秀的业务骨干和学术带头人,至少能有1-2名省级名师。此外,加大对国际交流合作的投入力度。一是积极邀请国外专家来学院进行学术讲座,加强国际学术交流;二是吸引和聘用优秀外籍教师来校讲学,充实教师队伍;三是积极选派教师到国外研修学习、参加学术会议,了解英语教学及研究的最新动向。力争在未来4-5年,本校的英语语言文学学科排名提高到C。

同时,通过人才引进、教师进修、教师实践,将部分语言文学方向教师向商务英语方向转型,为复合型应用型人才培养储备师资力量,以此实现教师队伍数量规模、结构和素质的协调发展。

3. 不断提升教学质量

(1)秉承科学的教学理念

遵循“以生为主、以师为导”的新型教学理念,注重创新实践,探索“翻转课堂”等新型教学模式,实现教育教学过程线上线下的有机互补,提高专业教育教学质量。具体而言,英语语言技能的训练强调“产出化”和“知识化”,专业知识的传授强调“人文化”。英语专业基础课程的教学实现由语言输入(理解)向语言输出(产出)转变;教学方法由“关注语言形式”向“兼顾意义和形式”转变;专业方向课程模块的教学由知识传授向人文教育转变。在专业(方向)拓展上,一方面改造现有英语技能课程,打造“从听力到高级视听说”、“从口语到口译”、“从写作到翻译”的产出性技能课程连续体;另一方面增加英语语言文学专业课程,加强课程体系的人文性,保证英语专业的本体特征。商务英语方向改造原有课程,加强学科间的渗透和融合,致力于商务英语作为一门综合性学科的建设,而不是“英语+商务”的简单叠加。

(2)完善教学质量监控体系

根据外语教育教学发展的新情况以及学校教学管理规章制度的修订,不断完善学院教学管理规章制度,做到教学管理制度化,各项工作有据可依。认真贯彻执行学校主要教学环节质量标准,在继续执行集体备课、首开课、新开课课前试讲制、同行教学交流制度、期中教学检查和反馈制度、书院导师考核制度的同时,进一步探索学院教学质量监控体系的新模式,强化课堂教学、教育实习、毕业论文等教学全过程的监控和考核评价。注重学习过程评价,增加平时成绩考核,降低期末闭卷考试所占比重;注重能力评价,积极推进定性、定量评价相结合,口试、笔试相结合,开卷、闭卷相结合的多样化考核方式改革;大力进行试题题型、考核内容的研究,进一步加强试题库建设,促进教考分离;逐步实现专业主干课程网络化考试即无纸化考试。

4. 强化实践教学环节

坚持“课内课外”与“校内校外”相结合的原则,积极构建多维实践教学平台,加强学生实践教学能力和创新能力的培养。一是推行研讨式、任务式、启发式教学,探索翻转课堂等新型教学模式,积极构建课内实践能力培养平台;二是举办“柠檬树杯”演讲比赛等系列竞赛活动,构建第二课堂实践活动平台,加大拔尖人才的培养力度;三是注重搭建创新创业训练平台,鼓励和指导学生大力进行创新、创业研究,提高学生科研创新能力;四是加强与社会各界的沟通联系,开辟更多的校外实践教学基地,继续推进顶岗实习支教,积极搭建校外实践教学平台。

在课内,英语专业在学科专业教育类里将听力、口语、高级视听说、口译、笔译、经贸英语翻译课增加实践教学环节,这样有助于学生从语言“学习者”变成语言“使用者”和“研究者”,提高其综合运用英语的能力、分析问题和解决问题的能力。在课外,商务英语方向的学生则开设外贸单证实务、进出口贸易等实验课程,并通过实习使学生了解进出口贸易业务流程各程序的工作方法和各种有关的国际惯例等。英语专业教师大力支持并参与指导大学生实践创新项目和暑期社会实践项目,大力加强实习基地建设。除了已建设的新东方实习基地以外,将继续保证学生有稳定的实习机会,培养学生的社会适应和应变能力,为学生真正进入社会提供准备。

5. 全面提高科研水平

以学科方向带头人为核心形成科研团队,集中力量,力争快出成果、多出成果,全面促进科研水平的提升。“十三五”期间,力争在科研创新方面取得突破。以英语语言文学学科为单位,力争获得省部级以上课题2—3;发表各类学术论文30篇,其中CSSCI期刊10篇以上;出版学术专著5-6部;审计学文献、审计学著作等翻译5部以上;获得厅级以上科研奖项3项以上。积极推进科研成果的转化,以科研促教学、促教改、促教研,促进专业教研水平的全面提升。

6. 加强专业教材建设

(1)继续做好教材的选用工作。遵循“近、重、全、新”原则,根据高校英语专业教学大纲的要求,采用国家教育部或高校英语专业教学指导委员会推荐的优秀教材及获奖教材,选用最近出版的、内容全面、体现当代研究成果的教材。

(2)做好自编教材工作。努力构建良好的对外交流平台,积极与省内外老牌大学外语院系和期刊杂志社建立良好的合作关系,结合区域经济发展特点,编写一套专业课方面的特色教材或辅助教材,争取利用学校教材专项资金出版发行。如:商务英语系开发和编著自己的商务英语类教材,将由任静芳老师结合海外教学经历,编写一部《商务英语写作策略》(Business English Writing Strategies)教材。