转发教务委员会关于开展2017年春季学期课程考核自查工作的通知
发布时间:2017-07-04 浏览次数:

各学院(含特色学院)、教学部、各有关教师:

为巩固本科教学工作审核评估取得的阶段性成果,加强课程考核管理,提高人才培养质量,现决定开展2017年春季学期课程考核专项自查工作。现将具体工作安排如下。

一、对象及范围

1.本次课程考核自查工作针对2017年春季学期(2016-2017学年第2学期)开设的所有课程(含提前结束考核的课程以及实践综合考核的课程等);

2.课程考核自查工作主要包括考前工作自查、试卷设计及批改质量自查、课程考核成绩自查等方面;

3.试卷设计及批改质量是本次自查工作的重中之重,主要依据《南京审计大学课程教学规范》(南审教发[2016]23号)、《南京审计大学考试工作规范》(南审教发[2016]25号)等文件中有关考试命题的要求,对本学期考试的试卷命题及批改质量进行检查。

二、组织领导及工作流程

1.各教学单位成立由分管教学的负责人担任组长的课程考核自查领导小组,并根据课程归属成立自查工作组(自查工作组的人数不得少于3人),同时填写课程考核自查领导小组及工作组名单(见附件1)

2.工作流程:

(1)首先由自查工作组检查试卷命题质量,填写试卷设计水平及批改质量评价表(见附件2);

(2)然后由自查领导小组汇总并填写课程考核自查汇总表(见附件3);

(3)最后由自查领导小组组长填写课程考核自查分析报告(见附件4)。

三、相关要求

1.自查领导小组需要就课程考核方式选择、考前工作、平时成绩考核(含期中考试)、期末考试试卷题型、试卷结构及难易程度、试卷批改、课程考核成绩等方面进行自查与分析。

2.各教学单位自查工作组需要就以下方面审查试卷命题质量:

(1)试卷是否遵守了学校的命题规范;

(2)试卷卷面的试题、分值是否无误;

(3)试题的命题是否符合质量要求;

(4)试卷的结构是否合理;

(5)试卷的题型及题量是否合理;

(6)试卷的参考答案与评分标准是否正确、合理。

3.针对平时成绩的检查主要包括以下几项:

(1)同一门课程,课程组是否采用统一的标准计算平时成绩?

(2)平时成绩的打分是否有科学依据;是否存在人为提分的现象?

(3)平时成绩是否存在异常情况?

(4)平时成绩与期末考试成绩是否相关?

4.在课程考核自查汇总表中,不仅要检查试卷命题及批改的质量,还要自查考前的复习情况、考核成绩等信息。课程考核自评等级分为优秀、良好、合格、不合格等。

四、其他说明

1.如果教学单位对上述课程考核自查工作要求有异议,可以提出适合自身专业的课程考核自查工作方案,并附上具体的论证报告,由本部门负责人签字并报教务委员会审批后方可执行;

2.校外教考分离(三校联考)的课程,仅自查考前复习、试卷批改及考核成绩部分。试卷设计质量将另行组织检查;

3.采用机考题库抽题考试的课程,要对被抽题库的全部试题质量进行自查;

4.任课教师可以在教务管理系统生成的试卷分析表(一)中查询本人授课课程的平时成绩、期中考试成绩、期末考试成绩及总评成绩的最高分、最低分、平均分等成绩明细信息;各教学单位负责审核成绩的负责人可以在教务管理系统的“成绩审核”栏中查询本部门开设的所有课程相关成绩明细信息。

5.有关自查材料,请下载本通知的最新附件填写,不要沿用以前学期用过的旧表格。

请各教学单位于2017年9月8日(星期五)之前报送课程考核自查的相关电子材料(附件1、2、3、4)和纸质材料到教务委员会考试管理中心(中和楼109室)。联系电话:58318283;联系人:廖老师。

特此通知。

南京审计大学教务委员会

2017年7月4日

 

附件:附件1:南京审计大学课程考核自查领导小组及工作组.xls

      附件2-1:南京审计大学试卷设计水平及批改质量评价表(闭卷、开卷和机考).doc

      附件2-2:南京审计大学试卷设计水平及批改质量评价表(课程论文和调查报告).doc

      附件2-3:南京审计大学试卷设计水平及批改质量评价表(口试专用).doc

      附件2-4:南京审计大学试卷设计水平及批改质量评价表(实践综合考核专用).doc

      附件3:南京审计大学2017年春季学期课程考核自查汇总表.xls

      附件4:南京审计大学课程考核自查分析报告.doc