构建校园和谐语言文化 迎接校党代会、十九大召开——第20届全国推广普通话宣传周暨第三届“文心推普咨询日”活动圆满结束
发布时间:2017-09-14 浏览次数:

今年第20届全国推广普通话宣传周, 也是恰逢喜迎校党代会、十九大召开之时。为了营造和谐的校园语言环境,校语言文字工作委员会、校普通话培训测试站9月13日中午,以“大力推广和规范使用国家通用语言文字 ,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”为主题,在沁园餐厅一楼大厅开展校园第三届“文心推普咨询日”活动,校语委领导亲临现场与广大师生积极参加活动。

此届推普活动,为了更有效地提高推普活动的效率,普测站以方言区为区域,针对来自不同地区的学生进行普通话现场辅导,同时,还设立了“语言文字知识咨询”、“普通话水平人工模拟测试”、“规范字书写”、“校园朗读者报名处”等工作台,为广大师生答疑、指导。如此丰富的活动内容,吸引着大量前来咨询、测试、书写、报名的大学生们。现场13名测试员放弃休息时间,在太阳的直射下仍然热情、耐心、细致地为每一位参与活动师生答疑,青协推普志愿者在食堂、超市分发推普可书写书签,向来往的师生们宣传推普活动,充分体现了我校测试员和推普队伍凝心聚力、敬业奉献的团体品质。

活动现场,校语委董必荣副校长、程乃胜、刘顺主任等领导对我校语言文字及普测站工作进行了详细的了解和指导,同时,对校园推普宣传周活动表示赞赏和支持,领导们也积极地走到“普通话—南审校园语言,规范字—南审校园宣传”横幅签名处,像其他在场师生一样,坚定地签上自己的名字。签名处留下上百位师生的姓名笔迹,都表明了签名者对普通话话是校园最美丽的语言这一倡导的支持!

第三届“文心推普咨询日”活动的开展,丰富了校园文化的内涵建设,提升了师生的人文素养,更提高了我校师生语言文字规范意识和推普参与意识,也是我校推广普通话和语言文字规范化工作的坚持和拓展。  

 

   

 

 

 

 

 

                              校语言文字工作委员会

                     校普通话培训测试站

                         2017年9月14日