【服务】研讨课程、梳理社团 文学院积极构建服务书院新模式

发布者:文学院发布时间:2014-04-25浏览次数:1276

文学院 报道

今年,学校进行了书院制改革,为了更好地为书院服务,进一步提升我校大学生人文素质和实践创新能力,4月24日下午,文学院与邀请学务委员会、校团委和四个书院的负责人进行座谈,探讨文学院在书院制改革背景下人文素质类课程开设和学生社团指导的新模式。

为了使人文素质类课程更有针对性和文化内涵,文学院进行了认真调研,初步整合出“红楼梦与中国文化”、“中西方哲学比较”、“莎士比亚戏剧鉴赏”等38门人文素质类课程,学务委员会、团委、四大书院的领导与文学院领导和相关教师对课程的性质、定位、开设模式、教学方式、考核方式等进行了认真研讨,提出了很多合理化和操作性强的意见和建议。下一步,文学院还会针对学生需求书院建议,进一步优化课程设置,增大人文素质类课程供应量。

会上,文学院还提出了“大学语文”课程改革的设想和思路,将教学内容分为“文学流变、文化传承、文章演进、汉语变异”四大板块,采取教师分组、板块轮流的教学模式,彻底改变原有“大学语文”的教学内容和教学模式,真正发挥出“大学语文”作为人文素质类课程的作用。

文学院还认真梳理了本院教师指导的12个学生社团,对这些学生社团以往的活动进行了总结,就下一步的指导工作与学务委员会、团委和四大书院进行了认真研讨。

大家一致认为,社团管理放在书院,社团指导放在学院,书院和学院有机联动能够确保社团活动的有序、健康开展,文学院可以在学生社团指导上大有作为。文学院表示将全面服务于学生社团指导,重点打造“红帆船话剧社”“艾汶剧社”等品牌社团,争取在各级各类比赛中获得更多的奖项,为“魅力南审、文化南审、活力南审”做出积极的贡献。

(责任编辑  王妍妍)