【获奖】我院刘成荣教师两部著作荣获2014年度全国优秀古籍图书奖

发布者:文学院发布时间:2015-09-15浏览次数:1275

2015715-17日,第三十届全国古籍出版社社长年会暨2014年度优秀古籍评奖会在吉林长春举行。文学院刘成荣老师编著的《<忍经>评注》和《<劝忍百箴>评注》荣获2014年度全国优秀古籍图书奖。

正如习近平总书记所说“传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”,而浩瀚的中国古籍是中国传统文化的主要载体。

《忍经》收录了自先秦至宋代173条有关隐忍的故事和言论,时间跨度很长,颇有通史的气魄,能够让读者展卷之间,纵览历史上的忍者面貌,为后人提供了一本比较完整的隐忍故事读本,同时表达了作者对于“忍”的不同凡俗的见解。正是这种出色而超脱的见解,使得“忍”可以由俚俗而近于经典,使得“忍”可以由操作的技术而进为人生的修养。刘成荣老师编著的《<忍经>评注》以《丛书集成续编》所录的“钱塘丁氏嘉惠堂重刊元本”为底本,该本据丁丙的跋称应为元版初刻,并参照了《四库存目》所录的“南京图书馆藏明正统十年刻本”,对全文进行了校对,力求保持该书的原貌。文中所做注释,力求简练通俗,并尽量交代原文出处,以便读者查对。同时仅对其中一些有清晰题目标识的段落予以评析,对那些仅片言只语、标识不明的条目,则作一总评。各篇所做评论,大体以问题为中心,一事一议,随文展开,试图加深读者对文章的理解。

《劝忍百箴》由元代许名奎集毕生精力所著,全书共收录“言之忍”“色之忍”“气之忍”“将帅忍”“宰相忍”等100条忍之道,涉及为官、治国、求学、处事、为人等各个方面。许名奎将人一生的所为,以一个“忍”字概括,暗含“百忍成金”之说。刘成荣老师编著的《<劝忍百箴>评注》在许名奎原著的基础上对生僻字加以注释,加入了详尽译文,对各个事例加以详解,并结合现实生活给予评析。