【学术】“互动语言学工作坊-2017”在我校举办

发布者:文学院发布时间:2017-11-07浏览次数:1413

由我校与中国社科院语言所《中国语文》编辑部主办、我校文学院承办的“互动语言学工作坊-2017”,于11月3日至6日举行。本次学术会议邀请了北京大学、北京语言大学、北京传媒大学、厦门大学、上海财经大学、上海师范大学、上海海事大学、河南师范大学等学术机构和高校的学者。文学院院长刘顺教授出席并致辞。我校相关研究领域的教授专家、相关职能部门老师以及语言学科教师代表共20余人参加了本次会议。本次工作坊围绕“多模态”、“互动”、“活动与话语表达”、“构式与构式化”等相关主题展开讨论。

随着我国语言学事业的发展,传统的研究模式已经满足不了教学与科研的需要。而以“互动语言学”为代表的语篇—功能语言学研究模式,逐步成为研究新的增长点,了解互动语言学的哲学背景、理论基础、研究模式、材料方法,成为语言研究者的新的要求。在此背景下举办此次工作坊,希望通过邀请国内研究所、知名高校从事互动语言学以及话语语法研究的专家、学者,共同探讨互动语言学与汉语语言学特别是语法学的结合模式,共同促进这一研究领域的进步和发展。也为我校语言学科的发展建言献策。