【讲座】文学院刘成荣副教授谈早期儒家经典中的家庭伦理构建

发布者:文学院发布时间:2019-03-08浏览次数:1219

澄园书院 杨婷 夏天辰 报道

3月7日下午,我校文学院中文系主任、北京大学文学博士刘成荣副教授受邀作为《澄典大讲堂》第三十七期主讲嘉宾在澄典书屋二楼为同学们开展了一场题为《从“窈窕淑女”到“郑伯克段”——早期儒家经典中的家庭伦理构建》的精彩报告,本场讲座由澄园书院院长王素梅主持。

刘成荣从现代人内心世界的彷徨与孤独出发,深刻发问“幸福”的内涵是什么。而后,又从诗词的角度探寻古人保持幸福感的秘诀,指出现代人应当借古人的智慧,解决当下的困境。对于早期儒家思想,刘成荣概括为“天命观念”、“中庸之道”等,分别从《左传》等儒家书目中寻找典例,加以独到的解析,既让同学们了解古代文化,又增加了对家庭伦理观念的理解。讲座按照从“窈窕淑女”到“郑伯克段”的顺序,介绍了中国文化的面向及儒家经典中父子、夫妻、兄弟关系中值得借鉴的精华。尤其对于夫妻之道提出个人见解,引发同学们思考。

讲座最后,刘成荣以习近平总书记关于“家庭,家教,家风”的讲话作为总结,提出“家国观念”,也希望同学们能多多了解中国古代的传统文化,无论是儒家,还是其他先贤,皆有可取之处。。