【讲座】文学院施常州老师谈《诗经》的风雅精神与艺术价值

发布者:文学院发布时间:2019-03-14浏览次数:1171

泽园书院 马力 阚嘉颖 报道

3月13日下午,泽园书院邀请我校文学院施常州老师,在敏达102为同学们带来一场有关《诗经》的精彩讲座。施常州结合具体的篇目,深入浅出地阐述了《诗经》的风雅精神和艺术价值。

常州从重温《诗经》中经典篇目之美出发,指出《诗经》作为中国第一部诗歌总集的崇高的历史地位。施常州选取《诗经》中的几篇代表作,形象生动地阐述了《诗经》五类主要内容。

讲座层层深入,施常州着重分析了《诗经》的艺术价值:整体风格上呈现出一种浑朴纯真、天然之美;广泛运用了“赋”、“比”、“兴”的表现手法;语言表达形象、生动、准确。此外,《诗经》表现出的关注现实的热情、强烈的政治和道德意识、真诚积极的人生态度,被后人概括为“风雅精神”。

师生互动中,同学们对《诗经》所反映的广阔社会生活有了更深入的理解和思考。施常州鼓励同学们:品读经典文学之余,学会着眼现实生活,感悟现实生活真谛。