【讲座】沁缘师说|张成进:论语修身思想解读

发布者:文学院发布时间:2019-03-18浏览次数:1205

来源:南京审计大学沁园书院

《礼记·大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”

三月十三日,我们有幸请到了文学院的张成进老师,为我们带来了《论语》修身思想解读。

张老师将他所认知的《论语》修身思想分为两块:修身目标与修身方法。

一.修身目标

1)君子人格的现实追求

何谓君子,西周乃至西周前,君子只是对统治者的称呼,但春秋以后,礼乐崩坏,社会急需有德之人来治理,君子便逐渐成为了对有德者的统称。君子人格修身修得。

①君子谋道不谋食,以培养美德为第一要务。

②君子身怀抱负,积极入世,有知其不可而为之的执着。这是儒与道、释的一大区别。

③君子博学多识,修身不止,止于至善,博学源自格物与阅读,两者缺一不可。

张老师强调:同学们虽然专业各有不同,但人文素养很重要。在讲座的开始张老师便询问在座的同学是否通读过论语,结果通读过一遍的都没有,这也恰恰反应了我们在校大学生人文素养的匮乏。

④君子畏天命,畏大人,畏圣人之言。时时怀一颗敬畏之心尤为重要,法制社会的建立离不开每个人对法律法规的敬畏之心,绿色美好的环境也离不开每个人对自然的敬畏之心。

⑤君子节制,孔子提出三戒,年少戒色,年壮戒斗,年老戒得(贪)。在佛家思想中更是有八戒。

2圣人的理想追求

①论语记载中的圣人形象概括起来就是智慧卓绝、道德完备、多才多艺、无所不能。

②圣人有着这样的品格:仁智双彰,成三不朽之大业(立德、立功、立言)、处事中庸。

二.修身方法

1)内省

①要经常自我反省,就如《论语》中记载的曾参之言“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

②要多思,君子九思“视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”

③见贤思齐,三人行必有我师的道理我们从小便听老师教诲过。

(2)自讼

①有改过之勇气,“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之”。

②行为上改过迁善,在对待错误问题上,孔子是闻过则喜之人,敢于、勇于承认错误、接受批评。

3)克己

①要严于律己、宽以待人,“君子求诸己,小人求诸人。”唯有小人永远在挑剔别人的错误。

②要培养戒畏之心,为所欲为终是害人害己。

4)力行

①要躬行实践,正如陆游诗云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

②孔子重视躬行,把“行”列为教育的四个科目之一。要求弟子:“先行其言而后从之。”

我们可能难以成为圣人,但修身让我们绝不至于成为庸人,张老师对《论语》修身思想的解读着实让同学们受益匪浅。