【讲座】泽园书院通识教育导师施常州老师谈《史记》的思想价值与文学成就

发布者:文学院发布时间:2019-05-31浏览次数:1411

泽园书院 陈婕妤 刘佳丽 报道

5月30日晚,应泽园书院邀请,我校文学院施常州老师于敏达楼105教室为同学们带来了《史记》的思想价值与文学成就讲座。

施常州首先向同学们介绍了《史记》的思想价值:《史记》中蕴含着司马迁超前的历史观,他部分摆脱了天命论的思想束缚,认为人是自身命运的主宰,并且强调人民群众在历史发展进程中的重要作用;他还勇于打破成规,认识到经济活动对社会发展的重要性,提出了一系列先进的思想理论;他书写历史人物“不虚美,不隐恶”的实录精神,受到另一部著名史书《汉书》作者班固的称赏。随后,施常州讲述了《史记》的文学意义,如司马迁塑造了一大批性格鲜明、有血有肉的人物形象,其中塑造了一百多位悲剧人物。

最后,施常州从体例、内容、思想价值、文学成就和历史意义五个方面,将《史记》与《汉书》进行了对比分析,并鼓励同学们以史为鉴、奋发向上,争做自省明知、永不言畏的优秀青年。