【讲座】 《诗经》的风雅精神和艺术特色

发布者:文学院发布时间:2020-04-10浏览次数:2026

撰稿人:泽园书院

施常州(2020412日 南京审计大学、泽园书院官网推送)

49日晚,泽园书院邀请文学院施常州老师通过线上直播平台为同学们带来一场《诗经》赏析的讲座

讲座伊始,施常州带领大家回忆了中学时代学过的《诗经》经典篇目,介绍了《诗经》作为中国第一部诗歌总集的历史地位。然后他通过现场提问,启发同学们思考《诗经》具体包含的主题内容与艺术特色。接着,又从现实生活出发,以《诗经》民歌仍在湖北房县传唱这则新闻为例,强调了《诗经》作为传统文化的重要影响,并鼓励同学们保护和弘扬传统文化。随后,施常州结合《诗经》创作的时代背景,介绍了《诗经》编纂的过程以及周王朝编集整理《诗经》的目的,随后,他具体解释了“六诗”、“六义”、“四始”等名词的含义。

接着,施常州选取《诗经》中的几篇代表作,形象生动地阐述了《诗经》五类主要内容:一是劳动生活,《诗经》中的民歌,以“饥者歌其食,劳者歌其事”的强烈的现实主义精神,从各个方面再现了当时劳动人民的生活情景。如《芣苢》描写了一群女子采集车前子的劳动情景与愉快心情。二是反映沉重的徭役、兵役给人民带来的巨大痛苦和灾难,如《何草不黄》等。三是描写爱情、婚姻生活,如《关雎》、《蒹葭》、《静女》、《采葛》等。四是政治讽刺诗,如《相鼠》、《硕鼠》、《墙有茨》等。五是汉民族史诗,如《生民》、《公刘》等。同学们也通过今昔对比,对《诗经》反映的广阔社会生活进行了联想与思考。随着讲座深入,施常州着重赏析了《诗经》的艺术成就:一是整体风格上呈现出一种纯真之美,浑朴天然,二是诗歌广泛运用了“赋”、“比”、“兴”的表现手法,三是语言表达准确、生动、形象,即刘勰《文心雕龙》所谓“动乎天机,不费雕琢”。《诗经》对中国文学创作的深远影响,如“赋”、“比”、“兴”成为我国后代文学创作最基本的表现手法,《诗经》表现出的关注现实的热情、强烈的政治和道德意识、真诚积极的人生态度,被后人概括为“风雅”精神。

通过施常州幽默风趣的讲解,同学们受益匪浅,增加了许多古典文学的知识储备。最后,施常州还对比了《诗经》和《楚辞》、现实主义和浪漫主义的不同特点,鼓励同学们多读古典书籍,并推荐了相关入门鉴赏书籍。