【学术】南京师范大学副院长孙道功教授应邀来文学院讲学

发布者:文学院发布时间:2021-05-19浏览次数:1316

文学院报道

5月19日,南京师范大学副院长孙道功教授应邀在文心301会议室做了一场题为“语义理解的认知制约”,讲座由文学院院长刘顺教授主持,文学院师生参加。

在为时两个多小时的学术讲座过程中,孙道功教授以《三国演义》中曹操与吕伯奢的故事为例切入主题,引导在场师生思考语意理解的多样性与复杂性,并从语义理解与认知原型等方面介绍了相关理论。围绕语言歧义结构与极性反转等方面,孙教授深刻分析了语义理解的褒贬化与主题差异性等特征。最后,孙道功指出人类语言极具复杂性,目前我们对其的认识仅是冰山一角,研究和认识人类语言实际上就是在“认识你自己”。

本次讲座内容丰富深刻、语言轻松幽默,引发了在场师生对日常司空见惯的语言现象的新的思考,现场学术氛围浓厚而热烈。