【学术】杭州师范大学国际教育学院院长齐沪扬教授应邀来文学院讲学

发布者:文学院发布时间:2021-06-18浏览次数:217

文学院报道


6月18日,杭州师范大学国际教育学院院长、博士生导师齐沪扬教授应邀在文心301会议室作了一场题为“谈谈申报国家课题的一些问题”学术讲座,讲座由文学院院长刘顺教授主持,文学院专业教师参加。


在为时两个多小时的学术讲座过程中,齐沪扬教授指出,国家社科基金项目选题时必须依托学科领域特点,既要反映课题指南要求,又能充分发挥自身专业或学科优势,设计角度新颖、特色鲜明、令人眼前一亮的申报题目。

具体来讲,选题必须考虑几个因素:

一是符合课题指南的范围、方向和重点,同时又能紧密结合自身前期研究成果,彰显自身研究特色;

二是选题时要重点在一定学术范围和领域开展研究,体现出国家项目的厚重份量;

三是要着重突出问题意识,关注社会热点和理论前沿,提高课题论证的创新度。在上述三个因素中,第一个因素是最主要的。

同时,他认为申报成功的选题至少满足了下列基本要求:

一是选择新颖巧妙的理论切入点,避免人云亦云的平庸阐述;

二是正确认识国家项目的定位问题。国家社科基金项目必须符合主流意识形态的要求,符合国家战略目标和社会发展的需求。申报选题须具备学理性、前沿性、时代性的特征;

三是充分体现前期积累、专门工具、地域区域、人才队伍优势、学校学术特色等五大优势;四是体现点面结合、个性与共性、特殊性与普遍性的统一。

因此,好的选题或者说申报成功的选题至少具有吸引力、能激发共鸣和具有可研性等特征,国家社科基金项目在题目设计上应尽量避免出现下列问题:

一是联系实际不够;

二是范围太大,具体研究过程中不容易驾驭;或范围太小且缺乏特色和深度,被同类课题所包含;

三是问题意识不强,研究小问题忽视结合大环境;

四是没有新意或创意,要尽力做到“新颖和实用”。课题论证的形式及内容都十分重要。

一般来讲,大凡选题新颖、研究现状和意义论述清楚、研究内容具体、研究思路明晰、研究方法得当、重点难点突出、主要观点明确、具有多种创新的申报书容易得到评审专家的认可。

当然,课题论证的形式及内容有一些基本要求不容忽视。在论证活页的形式上,字体、字号、行距都要仔细斟酌,力图达到美观效果。他建议正文格式采用小四、楷体(或宋体)、1.5倍行距。每一个一级标题之前空行,一级二级题目用黑体加粗。

在课题论证活页的内容上,认为有十二个问题值得高度重视:

一是对研究对象首先要有明确的概念界定和深入的理论分析。对课题研究的地域范围,要有简洁的交代。

二是国内外研究现状的述评,要通过对研究现状的文献调查分析,揭示本课题当前研究的不足,突显本课题研究的价值和意义;要述评结合,以评带述。

三是研究意义方面,凡应用性课题要突出前瞻性、建设性和可操作性(现实指导意义),即应用价值能抽象出具有推广价值、普及性、理论价值。基础研究课题注意将其上升到理论高度,做到学科上、理论上的创新及其现实价值。

四是研究的主要内容,建议采取两种模式,即大纲式和逻辑式(逻辑式主要分成几个部分,体现内部逻辑性)。研究内容要体现新颖性和创新性,注意重点突出,详略得当,或分为几大部分,或分为几大主题进行论述,切忌写成一本书的章节框架。

五是基本思路主要是告诉评审专家本课题的研究过程,研究内容之间的内部逻辑是怎么串起来的,相互之间的关联情况,最终要实现的研究目标。

六是研究方法要根据各自学科特点,选择最合适的表述形式。对于人文社会科学研究,可以采用简洁明了的图表形式,明确标示研究方法和路径设计,还要考虑多学科交叉、融合的研究方法。

七是研究的重点难点,主要反映研究者认为重点在什么地方、难点又在什么地方。

八是主要观点是课题组假设研究过程中形成的学术观点,最好能提炼一个主要观点,一两个次要观点,并按照由主到次的顺序写。

九是创新之处包括理论创新、方法创新、体系创新、规律创新、研究视角创新。创新之处最关键的问题是源头创新,包括原始性、惟一性和实质性的创新。创新点最好能高度抽象出2-3条即可。

十是前期成果,它是证明课题负责人和课题组成员有能力完成申报课题研究实力的佐证。因此,有直接关系的前期成果对于申报能否成功起着非常重要的作用。需要强调的是,前期成果要突出成果的相关性和代表性,凡是与本课题无直接关系的前期成果均不要填上去。

十一是参考文献要真正体现该领域的学术动态,注意文献的权威性(经典)、时效性(最新成果),最好能列入几条外文参考文献,尽量反映国内主流性专家(或有可能的通讯评审专家、会场评审专家)的重要成果,凡课题主持人及课题组成员的成果不得列入。

十二是语言表述,要体现学理化特点,避免出现病句、错别字和口语化的问题以及网络化语言、生僻概念、生造概念等。7000字的活页论证好且美观,无低级错误,又成功了一半。有的学者一个题目连续多年申报,这不乏成功的案例,但我建议第二年或第三年在继续申报时必须在研究综述和研究内容、重点难点及创新之处等地方多下功夫。

整场讲座内容视野宏阔、逻辑严密,理论精深,受到在场教师的一致赞誉,在热烈的掌声中圆满结束。