【文心论坛】文学院开讲“文心论坛”,推动教学科研水平提升

发布者:文学院发布时间:2021-11-30浏览次数:1213

为推动教师加强交流研讨,在提升教学、科研水平,提高育人实效等方面互相学习借鉴,文学院于近期开展“文心论坛”系列活动,围绕个人教改、科研的论文、项目等内容开讲主题报告,邀请师生代表进行互动交流研讨,共同推动学院在高质量发展中取得实效。

11月24日,文学院刘顺教授带来“文心论坛”第一讲,主题是科研项目的选题与申报。他以自己申请国家社科基金项目过程为例,结合自身科研领域多年申报及评审经验,全面系统地介绍了选题挖掘、申报流程,项目申报书的研究思路、撰写要点、注意事项、排版原则等。他表示,大家在科研工作中,首先要恪守学术道德,遵循学术规范。他鼓励大家勤于思考、勇于实践,既要明确需求背景,提炼学科问题,也要立足自身研究,优化解决方案,积极申报科研项目,为学院学科、科研发展和自身能力提高多下功夫。

文学院施常州副教授作“文心论坛”第二讲,主题是“以学生为中心”的通识教育课实践与探索。他介绍了自己的教育教学理念,当前我国高校课堂教学的现状,我国著名教育家“以学生为中心”的教学理念与实践,高校目前通识教育课的现状,高校通识教育课改革的方向和措施等内容,分享了自己在“以学生为中心”理念的实践与探索方面的感受与心得。

参加论坛的老师们围绕各自在教学科研及通识教育方面的经历、经验及困惑开展交流研讨,互相启发并提出建议,收获满满。