【喜讯】文学院获全国汉语国际教育综合技能大赛决赛一等奖

发布者:文学院发布时间:2021-11-30浏览次数:1359

由中国教育电视台、丝路语言文化研究中心、教育部国家语言文字推广基地(泉州师范学院)、河南中医药大学和厦门中学西渐信息科技有限公司共同举办的第五届“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛总决赛于11月27日落幕。我校文学院丁存越老师指导的2019级汉语国际教育专业学生徐扬、韦懿哲、刘贝宁团队过五关斩六将,最终获得全国决赛一等奖以及教学技能单项奖。

本次大赛引入在线直播教学、在线理论学习、考试等在线竞赛形式,分设初赛、总决赛两个阶段。武汉大学、华东师范大学、苏州大学等共103支队伍参加初赛,参赛队伍在线上教学环境中开展汉语教学的全套流程;32支队伍经过选拔进入全国决赛,在线上展开汉语国际教育综合理论考核,进行教学展示、主题演讲和中英双语答辩。

经过近一个月的准备、打磨,我校文学院参赛队顺利进入决赛,在11月27日的决赛中表现优异,最终获得全国决赛一等奖以及教学技能单项奖。通过比赛,同学们发挥专业特长,理论运用于实践,极大提升了汉语教学的实际操作能力。

新闻链接:

中共中央《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》中特别强调“丰富中外人文交流,促进民心相通”。通过把讲好中国故事、传播好中国声音作为教育对外开放的重要内容,并聚集广大教育领域专业人士、各大高校教师、学生及科技企业的力量,搭建友好交流与合作的平台,加强汉语推广,深化汉语与世界各国语言的交融和合作。

中国教育电视台实施科教兴国战略和人才强国战略宣传的重要基地,丝路语言文化研究中心是国家语委的科研机构,是面向新时代国家对外开放重大战略、建设语言文字基础资源、培养语言文字专业人才、开展语言文字国际合作交流,聚焦“一带一路”沿线国家和地区,促进“一带一路”建设的重要平台。为进一步推动汉语国际教育事业的发展,讲好中国故事,中国教育电视台、丝路语言文化研究中心联合泉州师范学院、河南中医药大学、厦门中学西渐信息科技有限公司,共同举办“2021 年第五届‘中学西渐杯’全国汉语国际教育综合技能大赛”。