【文心讲坛】文学院邀请著名作家张永祎作“最忆是江南”主题讲座

发布者:文学院发布时间:2021-12-04浏览次数:1214

12月1日下午,应文学院邀请,著名作家、文艺评论家,江南文化学者张永祎在文心楼301会议室带来“文心讲坛”第四讲——“最忆是江南”主题讲座。学院部分老师、学生及来自审计学、会计学、财务管理、行政管理等专业的五十多名师生聆听讲座,讲座由文学院副院长(主持)朱军主持。

张永祎曾受邀做客中央电视台中文国际频道(CCTV4)《文明之旅》栏目,讲授“梦里水乡江南镇”;在中央电视台科教频道(CCTV10)《跟着书本去旅游》“南京印象——《背影》中担任主讲嘉宾。著有《与我有约》和《水做的江南》等著作。

张永祎以歌曲《江南》引出主题,从寻找江南究竟在哪里,到认为江南之所以称为江南是因为水,“三重境界”构成江南的婉约叙事,水乡古镇绘就动人江南水墨,水乡古镇江南盛,江南审美的多样性决定江南美感的复杂性全力保护充满自然灵性的水乡之美等方面着手,沿着江南水乡文化的思路,从历史中走来,从现实中进去,阐述什么是江南的概念、江南三境以及江南审美,结合着江南枕河人家的自然风光和绮丽震撼的人文故事,重点对江南古镇进行文化分析。他还面对长三角一体化的新形势和新要求,对于如果保护和发展江南文化提出建议。