【工作坊】文学院探索落实“中文+审计”融合模式,举行“审计语言与文化”工作坊

发布者:文学院发布时间:2021-12-21浏览次数:1245

落实践行学校“大审计”学科布局审计+”“+审计的学科群建设模式,加强汉语国际教育硕士点的特色建设,文学院积极探索“中文+审计”实现路径,深入探索审计与中国语言文学学科之间的嫁接模式,重点是研讨如何以语言和文化两个切入点围绕审计关键词开展研究。

文学院于9月初发布征稿启事,收到相关稿件20余篇,内容涵盖审计汉语本体研究教学研究审计文本的话语分析审计文化的特点、传播研究,审计文本写作等多个方面。1219日,2021“审计语言与文化”工作坊在文心楼301会议室如期举行。因受疫情等因素影响,本次工作坊采用线上线下相结合的方式进行。政府审计学院院长周维培教授,文学院党总支书记王军、党总支副书记龚玉兰,外国语学院副院长张薇,文学院、外国语学院、党政办公室、教务处等学院和部门的20多位老师以及上海师范大学朱庆祥教授和江苏理工学院司马周教授等参加了本次工作坊,工作坊由副院长(主持)朱军主持。从8:3017:30,会议进行得有序且紧凑。

王军为工作坊致辞。他表示,在新文科建设大背景下,在南审高质量发展要求下,我们需要不断学习并践行学科交叉、专业融合、特色办学等教育理念,开拓新的发展空间。审计语言与审计文化研究是顺应国家审计事业发展,立足审计大平台格局,发挥文学院基础优势,切入审计主赛道的重要方式。我们要推动这两个主题研究,通过互相交流、互相激发,发现和寻找新的研究路径。

周维培对工作坊的举办表示祝贺,并作了“从语言学角度关注国家审计的发展”的主题报告。他从古代中国审计活动核心词不同含义的变迁,全球语境视野下审计、会计主计三个词之间的融通与分野,从审计专业词汇增减解读新修订的“审计法”看国家审计发展三个方面着手,与大家分享如何从语言学出发,深入理解、阐释审计事业发展道路。他表示,对审计专业词汇、语言、文书等的研究很有价值,希望大家不断深入钻研、获得丰硕成果。

参加工作坊的各位老师围绕审计汉语教学与研究,审计文化的内涵与实现路径,审计报告“指出问题”行为的语言手段,审计话语研究,基于词频的审计报告语体定量研究,世界各国政府审计机构的标识设计及其文化底蕴等主题分多个单元进行了探讨。每个单元均设置主题讲述、提问和交流环节,大家发表各自观点,分享研究成果,相互质疑与答疑再凝练共识,探讨如何实现突破,取得成果。

现场气氛热烈,大家通过研讨收获了很多新想法、新思路。张薇和束江涛两位老师均表示,感谢文学院举办此次工作坊,为大家搭建了充分沟通的平台,有利于互通有无、相互启发,期待以后多举办这样的活动。文学院刘顺老师表示,审计文化和审计语言研究对学校和学院发展很有意义,本次工作坊为下阶段研究提供了丰富的素材和思路,鼓励大家多出研究成果,多发表研究成果。

朱军作总结发言。他表示工作坊虽是“摸着石头过河”,但收获颇丰,是基于语言和文化角度,探索“中文+审计”实现路径的有益探索;围绕“审计”关键词,主题涵盖广泛,跨越古今中外,涉及语言、文化、哲学、经济多个领域,内容丰富,大家通过研讨,碰撞了思想的火花,收获了研究思路。他希望各位老师在本次工作坊讨论的基础上继续挖掘,形成研究论文,并建议凝练几个研究方向,加强科研组织化程度,更高效地产出相关研究成果。