【教学】文学院召开第二期线上教学分享会

发布者:文学院发布时间:2022-04-20浏览次数:1101

418日下午,文学院施常州副教授与学院全体教师开展了一场主题为“探索互动的科学性,提高在线课教学效率——线上授课背景下学生主体性发挥”的线上分享会。会议由副院长洪涛教授主持。

施常州强调了自身“以人为本”的教育理念,及全面发展育人,注重能力培养的教育目标。并据此提出了教学互动设计两个原则,一是“不愤不启,不悱不发”,主要体现在课堂上提问和讨论的问题要难度适当,具有一定的挑战性;二是“师生共同体”原则,构建师生共赢的局面。在此基础上,继而提出互动问题的设计也要具有科学性,一是注重内涵的深刻性和知识的系统性、综合性;二是互动讨论问题的频率适当;三是以鼓励为主。在科学的互动原则的指导下,施老师的课堂取得了不错的实际效果。课后,他及时对课堂情况进行自省,主动采集学生反馈,在线上教学中与学生同频共振。

施常州的经验分享给文学院师生线上互动教学提供了思路。老师们纷纷表示受益匪浅,同时也都分享了自己在线上互动教学中的体会和妙招。以交流促发展,不断提升文学院全体教师线上教学水平。