文学院召开专业建设会议

发布者:文学院发布时间:2023-08-01浏览次数:3707

7月31日晚,文学院在腾讯会议就专业建设工作召开会议,全体教授委员会成员和系主任参加会议。会议由副院长(主持)朱军主持。

朱军首先通报了学院暑期专业建设工作的进展情况:1.7月下旬前完成了学院两个专业的江苏省专业综合评估材料的线上提交;2.根据学校要求开展了专业人才培养方案优化和调整的前期调研、准备工作;3.根据新专业预备案要求,开展了对拟开新专业的前期调研工作。本次会议讨论的主要议题就是人才培养方案的优化、调整和拟新开专业相关问题研讨。

参会的各位老师发言踊跃、讨论热烈,针对以上议题提出了很多意见和建议。王军提出人才培养方案修订一定要注意专业特色、体现专业复合;新专业申报可以考虑网络与新媒体专业,也可以考虑从设置专业方向进行尝试。洪涛提议人才培养方案在课程模块化方面需进一步凝练;新专业建设上要考虑师资建设问题。龚玉兰对人才培养方案中课程的调整和优化提出了意见和建议。刘顺提出新增专业应该目标明确,有利于长远发展需要。司马周认为人才培养方案修订应更多调研,吸收更多教师意见。罗如春提出可以在现有专业内先增加网络、新媒体类课程作为试点。张成进提出新增专业的两种路径。丁存越建议可考虑开设应用语言学专业。颜明认为开设专业方向试点比较稳妥。李佳认为网络与新媒体专业具有“宽口径”“重应用”的特色等。

会后,学院会根据本次会议的讨论结果,进一步优化和调整人才培养方案,并继续开展新专业申报前期调研和准备工作。