我校师生在“书香新时代,‘典’亮新征程”2023年度 江苏省中华经典诵写讲大赛中获奖

发布者:文学院发布时间:2023-09-14浏览次数:1741

根据《教育部办公厅关于举办第五届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函[2023]2号)精神,今年4月到8月,省教育厅等五部门开展了“书香新时代,‘典’亮新征程”2023年度中华经典诵写讲系列活动(苏语办函〔2023〕1号)。我校师生在诵读大赛和讲解大赛中获奖。

大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升社会大众特别是广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养,激发其对中华经典的热爱,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,助力建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文化活动,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现社会大众尤其是青少年对中华经典的传承与创新,助力推进文化自信自强,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

按照校语委的工作部署,校普通话水平测试中心积极宣传发动广大师生参与大赛,开展选拔、报送“江苏省中华经典诵写讲大赛”视频作品活动。经基层推荐、学校初赛、网络投票及省级评审,南京审计大学共有五个师生团队获得诵写讲大赛省级奖项。丁日晨等同学的《中华颂》、张玉优等同学的《多情自古江南雨》获得省级三等奖,田佳桐的《大堰河,我的保姆》、王欣悦等同学的《月光下的中国》获得省级优秀奖,李佳老师获得第三届江苏省教师国家通用语言文字教学能力大赛三等奖。

作品名称

参赛人员

《中华颂》

丁日晨、农雅婷、张熙盛、周晴