【审核评估】校领导参加文学院课程思政示范课建设经验交流会

发布者:文学院发布时间:2024-04-11浏览次数:12

为迎接教育部新一轮普通高等本科教育教学审核评估,进一步落实学校“迎评促建”的工作要求,同时更好地推进课程思政建设,提升教师课程思政水平,410日下午,文学院在301会议室召开了课程思政示范课建设经验交流会,副校长裴育、党委巡查工作领导小组办公室副主任蒋丽萍、教务处副处长沈迎新出席指导,文学院全体教师参加。会议由文学院院长朱军主持。

会上,朱军介绍了文学院四批课程思政示范课的建设成果和经验。学校第三、四批课程思政示范课项目负责人王军、丁存越、赵嫚介绍了各自示范课的课程特点、思政亮点和特色,他们认为,课程思政建设要结合具体教学内容,挖掘思政元素,密切结合课外实践,帮助学生树立更好的人生观、价值观。文学院副书记龚玉兰指出课程思政建设要树立榜样模范意识,思政融入更应该关注社会现实,注重红色资源的积累和应用。申请第五批课程思政示范课项目负责人栗学英、方艳则从内容设计、教学开展、思政融入、预计成果等方面汇报了准备情况,刘顺教授充分肯定了两位老师的前期成果,并指出做好课程思政建设必须要将知识教学和思政内容结合,将思政教学融合在教学内容里面,达到潜移默化的效果。

裴育副校长作总结发言,他高屋建瓴地指出,中国拥有悠久的历史和丰富的文化底蕴,讲好中国故事、传播中国文化,不仅有助于世界更好地理解中国,也是增强中国软实力和国际影响力的重要途径。裴育特别强调文学院教师在传播中国文化、培养学生爱国精神和文化素养方面的重要使命,他认为高等教育不仅仅是知识的传授,更是价值观念和文化认同的培育过程。他强调培养学生不仅要立足当下、立足国内,更要具备走出去、面向未来、面向世界的能力;强调传统文化传承的同时,也需要培养学生的国际视野和跨文化交流能力,让他们成为能在国际舞台上自信表达中国文化的代言人。