文学院举行“审计语言与审计文化”专题研讨会

发布者:文学院发布时间:2024-04-18浏览次数:10

4月17日下午,文学院在文心楼308室举行“审计语言与审计文化”专题研讨会,学院党总支书记王军、院长朱军、党总支副书记龚玉兰与审计语言、审计文化研究方向的部分骨干教师就下阶段“中文+审计”的研究重点展开研讨。朱军主持会议。

审计语言研究方向的老师表示,既要学习了解审计相关知识,更要坚持立足本专业,要在语言学广阔领域内发掘恰当角度与审计研究中合适内容相结合,实现跨学科研究深度融合。大家正积极探索从文字学、训诂学角度梳理古代审计词汇,通过分析审计文本用词特点指导审计报告遣词造句,探索不同审计结果在报告中语言使用方面的反映等。

审计文化研究方向的老师表示,目前一大主要问题点是高水平科研成果的发表,要深度思考如何寻找发展空间,如何实现新的突破,如何扩大审计文化研究的影响。下阶段工作中要进一步凝练方向,将重点放在审计人物研究上,加强审计红色文化研究,探索与廉政文化结合可能性,关注地方文脉尤其是对江苏古代廉吏和红色审计人物的研究。

与会老师认为,在今后审计语言与审计文化研究中要拓宽思路另辟蹊径,如研发审计语言、审计文化相关教材,填补这一领域空白;结合审计文化与中华优秀传统文化,在专业领域杂志报刊上发表文章,产出显性成果。另一方面,要将科研反哺教学,在课程建设、指导学生创新创业项目方面取得实效。

朱军作总结。他表示,学院落实践行学校“大审计”学科布局与“+审计”学科建设模式,通过工作坊、研讨会、出版论文集、开设相关课程等方式,取得初步成果,接下来要进一步聚焦相关工作,明确主攻老师和发力方向,加强组织化程度,集中力量产出更多更好成果。