【审核评估】文学院开展复合型课程专题教学研讨与磨课

发布者:文学院发布时间:2024-04-18浏览次数:10

2024417日下午,文学院在文心楼308室开展复合型课程专题教学研讨与磨课活动,此次活动由文学院书记王军主持,《审计文化专题》《审计语言专题》《审计文本选读》三门课程参与了研讨与磨课,文学院院长朱军、副书记龚玉兰等出席了此次活动。

在此次研讨与磨课活动中,司马周、张成进、张晓东三位老师分别介绍了《审计文化专题》《审计语言专题》《审计文本选读》三门课程的基本情况,并从教材、学生、教学、目标、教法、学法等六个方面汇报了课程讲授情况。《审计文化专题》以讲解和分析审计文化为主要内容,以培养学生了解和掌握审计文化,创新和弘扬审计文化为导向;《审计语言专题》是在语言学交叉学科和语言应用研究迅猛发展的背景下,审计学与语言学实现跨学科融合后开拓出的一门全新课程。《审计文本选读》通过阅读和分析我国从古到今的审计文本,可以使学生深入了解审计文化知识和背景,还可以使学生积累古今词语的释义,同时对提升学生文本分析和鉴赏能力亦有帮助。

参与研讨活动的教师进行了热烈讨论,《审计文化专题》文献资料较多,课程相对成熟,课程内容和教学方法合理,教师授课效果较好。《审计语言专题》《审计文本选读》属于全新课程,选本需要深入挖掘,目前课程内容设计基本合理,教学方法等可以进一步探索完善,形成特色。

复合型课程专题教学研讨与磨课是文学院系列教育教学活动之一。为了提升文学院的教育教学质量,学院将举行多种形式的活动,通过期中教学检查,形成教师听课全覆盖,以课程组为单位开展集中研讨与磨课,教学督导进行指导交流等等。