古代文学课程组老师出席《方孝孺大传》新书首发仪式暨品读交流会

发布者:文学院发布时间:2024-10-14浏览次数:10

10月13日,古代文学课程组的司马周、龚玉兰、高惠三位老师与文艺理论课程组罗如春教授共同出席了在山西路凤凰国际书城的《方孝孺大传》(以下简称《大传》)新书首发仪式暨品读交流会学术活动。此次活动旨在深入探讨和推广中国传统文化,特别是对明代著名儒学家方孝孺的研究和传承。

在新书品读交流会上,司马周老师做了主题演讲,他从“大传”的命名出发,详细解读了《大传》中“四大”的内涵:大精神,大担当,大情怀,大启示,并强调《大传》在方孝孺研究中的重要价值。龚玉兰老师则从文学创作欣赏的角度,分析了《大传》的艺术特色和文学贡献,她认为《大传》不仅具有深厚的历史文化内涵,也展现了作者独特的文学魅力。高惠老师在发言中指出,《大传》的出版对于推动方孝孺研究具有重要意义,她呼吁更多的学者和研究者参与到方孝孺及其作品的研究中来,共同推动中国传统文化的传承与发展。罗如春教授则从历史学、伦理学的角度,对《大传》进行了解读,他认为方孝孺作为千古第一人,其牺牲精神虽然值得肯定,但其殉道以873条人命为代价,这种精神面临着历史和现代性的双重拷问。

通过参加此次学术活动,古代文学课程组不仅加深了对《方孝孺大传》的认识和理解,也为古代文学研究地域文化研究方向提供了新的视角和思路。古代文学课程组的老师们纷纷表示,将继续致力于推动古代文学的研究和传播,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。