关于报送参加2021年江苏省教师国家通用语言文字教学能力大赛的通知

发布者:文学院发布时间:2021-05-12浏览次数:582

各分工会:

为深入贯彻全国语言文字会议和省“十四五”规划精神,提高教师国家通用语言文字核心素养和教学能力,传承发展中华优秀传统文化和江苏优秀传统地域文化,根据《教育部办公厅关于举办第三届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔2021〕2号)和《省人力资源和社会保障厅关于开展第四届江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动的通知》(苏人社函〔2021〕115号)相关安排,省语委、省教育厅、省总工会和省广播电视总台将于近期举办2021年江苏省教师国家通用语言文字教学能力大赛(以下简称大赛)。现就有关事项通知如下。


一、大赛主题

今年是中国共产党成立100周年。本届大赛以“透过经典学党史”为主题,通过诵读、书写、讲解中华传统经典和红色经典,旨在引导全体教师深刻理解中国语言文字的文化内涵,自觉落实国家通用语言文字作为教育教学基本用语用字的法定要求,规范准确使用国家通用语言文字,坚持守正创新,积极挖掘优秀传统文化的时代价值,结合不同学科教学,用国家通用语言文字讲好党的百年光辉历程。


二、参赛对象

参赛选手须为我校具有教师资格且从教1年以上的在职教师。


三、参赛流程

(一)资格预选赛(5月15日至6月5日)

1.比赛形式。参加“诗词经典素养测试”(含模拟答题演练、AI智能背诵测评等)。

2.参赛方式。1)电脑端。选手个人登录“江苏学习在线”(www.js-study.cn),凭手机号注册用户,进入大赛专栏,扫描页面上“最美诵读”小程序二维码参加测试。(2)移动端。微信关注“江苏学习在线”公众号,进入大赛专栏参加测试。

3.注意事项。每位选手有3次测试机会(以正式提交为准)。测试合格且符合参赛对象条件的,获得参加参赛资格。

(二)基层初赛(7月8日前完成)

1.比赛形式。每名参赛者提交1个参赛视频。(将教学微课、课件等资源以完全嵌入的方式保存为1个文件),时长5—8分钟。视频格式为MP4,视频清晰度不低于720P,图像、声音清晰,不抖动、无噪音,文件大小不超过700MB。具体视频作品要求详见附件2《2021年江苏省教师国家通用语言文字教学能力大赛参赛作品要求》。

2.择优推荐。每高校可推荐大学教师组作品3个。

3.注意事项

(1)7月2日前,各推荐单位上报推荐作品汇总表(附件3)及参赛视频,发至邮箱1418614387@qq.com75日学校普测站将从中挑选3名上报组委会。

(2)7月6日至8日,组委会根据汇总表,提前导入选手基本信息,并为每位选手设置上传作品的用户名及初始密码。其中用户名统一设置为“学校全称+姓名”小写全拼(如“南京大学李明”为“nanjingdaxueliming”),初始密码为汇总表中个人手机号。

(三)网络复赛(7月8日至8月10日)

1.比赛形式。以视频形式线上进行。

2.参赛方式。学校普测站挑选出的三名选手在7月8日至10日间,登录“江苏学习在线”网站,进入大赛专栏,修改完善个人信息,上传参赛作品。7月10日至11日,学校普测站进行审核确认。7月12日至20日,参赛作品在“江苏学习在线”“JSBC我爱古诗词”公众号等平台展示。7月21日至8月10日,专家评审,专家名单由主办单位联合确定。8月15日前公布复赛成绩,确定进入省级决赛及三等奖、优秀奖人员名单。

3.注意事项

(1)上传作品仅可通过电脑端进行。

(2)进入评审环节后,选手参赛信息及作品均不可更改。

(3)复赛成绩公布后,组委会直接将三等奖以上作品择优推荐至全国大赛网站(www.jingdiansxj.cn),无需二次上传。被推荐的选手可凭省赛用户名及密码,参加国赛后续环节。

(四)省级决赛(8月下旬,南京)

省级决赛采用现场比赛,分组进行。比赛内容包括诗词飞花令、现场模拟教学等两个环节。具体通知另发。



附件1:2021年江苏省教师国家通用语言文字教学能力大赛评价标准.docx

附件2:2021年江苏省教师国家通用语言文字教学能力大赛参赛作品要求.docx

附件3:2021年江苏省教师国家通用语言文字教学能力大赛作品汇总表.docx


校语言文字工作委员会

校普通话培训测试中心

校工会

2021年5月12日